捕鯨船に載っていた方の証言をもとに、
パネルが作られていました!
筋煮込みのおいしいお店とコラボして
こういう商品が!
水産庁の、IWC交渉などをなさっていた方の講演!
懇親会では、鯨三昧
くじら鍋、いいだし
わたしは山口県出身です。
給食でも出てたらしいのですが、
「鯨を食べ」た記憶は一切ありません。
大きくなってみた映画かTVかで
「鯨の竜田揚げは黒い」
くらいの認識。
社会人なって、鯨のお店に連れて行っていただいたこともあるものの
固いって感じでした。
慣れないとなかなか手が出にくい
でも、こうやって、皆で食べながら
想い出話を聞いたり、
食べ方おしえてもらったり
なんとなく少しなじめた気がします。
山口県は、くじらの食文化について
いろいろ取り組みをしています。
せっかく山口県に戻ったので、
学んでみたいと思います。
追記:
くじらは、高栄養の、スーパーフードと聞いてましたが、
翌日、二日酔いがなく
くじらに注目です。
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