講師は、田村大治郎氏
焼きぬき蒲鉾の発祥は、約300年前
萩藩主 毛利吉元公の時代(1707~1731)
殿への献上品として始まる
※焼き抜き蒲鉾の中でも「白抜き」が山口県の独自
第2次大戦後
大陸からの引き上げにより仙崎に滞在した41万人余りの引揚者
約1年半滞在
仙崎の蒲鉾を手土産に帰ったので、
先崎蒲鉾が広く知られるようになった
東は、小田原
西は、仙崎
かまぼこ
高たんぱく・低カロリー(なんども水洗いされて、脂分が落ちるから)
H17 全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会 研究助成事業の研究成果で「認知症予防に効果が期待できる」との結論を得た
ソルビン酸は、保存料
容量を守れば大丈夫なんです
ソルビットは甘味料。
最近、林先生が、
「かにかまのすごさ」を言ってくれて、
すごく売れるようになっている
>>仙崎蒲鉾組合加盟事業所
※変わる場合があるので、詳細はHPでお調べください
・組合長 千銀蒲鉾
事務局 フジミツ
大和蒲鉾
大留蒲鉾
池新蒲鉾
藤東蒲鉾
山九水産
商品の手配・体験についての相談もしてみて
とのこと
センザキッチンでの売り上げNO1は かまぼこの「大和蒲鉾・浜千鳥」 660万円!!
だったそうです。
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