毎日、気持ちが悪くなるような暑さで嫌になりますね。
我が家では、子供達が喜ぶ夏のおやつ 酢たまご をたくさん作ります。
家に帰り おなかをすかせて冷蔵庫を開けると ひえひえの酢たまごとても嬉しそうです
夏に、キュウリなど酢醤油につけて頂くのと同じ感覚ですね。あらためて作り方をのせなくても、うちでも作っていますという声が聞こえてきそうですが、 簡単すぎる作り方です。
卵を、沸騰したお湯にいれて、ぐつぐつ。ゆで卵を作り。。。。
味付けは、ガムシロップ2コ、お酢適量、しょうゆ適量、つゆの素適量
ビニールの中に 調味料のすべてを入れ、からをむいた ぴかぴかのゆでたまごをいれます。
大きめの器にビニールごと入れて、冷蔵庫へ
卵の色が変わってきました。ビニールの上からくるくると、たまごがよくつかるように向きをかえたりして、
再び冷蔵庫へ
出来ました
お酒のおつまみにも 暑い夏は、たまごの力で元気を出しましょう