『日常』って、かなり色んなことがある

ご賛同、つっこみ大歓迎!

乾燥しょうが

2011-11-13 08:34:37 | テレビ番組

docomoのマチキャラにもなっている、ひつじの執事くんの妹

「メイドのメイちゃん」が、10月に伝言板でお勧めしていた

乾燥しょうがとそれを使ったスープ。

調べてみると去年の「ためしてガッテン」でも紹介していたのですね。

生のしょうがの成分だと、手足の先の血流は良くなりますが

深部の熱を末梢に送ってるので、深部体温は少し下がる。

が、乾燥させると生しょうがの成分も残るけど深部の熱を作る成分も

できるので、結果として全身が温まるらしいです。

 

ということで早速トライ、まずは干す

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これで冬は暖房を控えても大丈夫・・・かな?


とろっとしたアボカドが美味しいらしい!!

2011-11-08 09:59:49 | テレビ番組

いつまで経っても熟して柔らかくならないアボカドがあったので

10/20のあさイチごはん「えびとアボカドのチーズ炒め」にしてみました。

 

アボカドを2cm角くらいに切って、えびと炒める。

ピザ用チーズをのせて、水を少し入れたら蓋をして蒸し煮。

味付けは塩コショウ、という簡単なもの。

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盛り付けた後、チーズ好きの私としては物足りなさを感じ

さらにチーズをのせ、レンジで溶かしました。

味はとても美味しかったんですが、やっぱり固いアボカドは

少しガシガシしてて残念な食感

きっと柔らかかったら、もっと美味しいと思われます・・・

タバスコをかけてトースト、というのも合うそうです。

そして、このテは他の食材でも使えるハズ。 是非

☆あさイチごはん関連は、9/3,9/21,10/17にもあります。


9/12のあさイチごはん

2011-10-17 09:07:07 | テレビ番組

「和風ピクルス」に挑戦です。

まず、水270mlと酢180mlに砂糖80g (多くない?)と昆布10cm角 +塩少々

を火にかけ、沸騰寸前で止める。

さらに白ワイン450mlを入れ、また沸騰寸前で止める。

この分量、水分が合わせて900ml、ってかなりの量です。

一つの容器には入りきらず、容器を2つにしました。

沸騰寸前で止めるからか、アルコール分が飛びきっていない気が・・・

保存上アルコールが強い方が良い、とかなんでしょうか?

漬ける野菜の指定は特にありませんが、うちでは縦2つにしたみょうがと

きゅうりと大根をスティックにして、黄色のパプリカも。

ご覧の通り、いい色です。

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そして一晩冷蔵庫で。

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やはりきゅうりは色が変わりますね~

早速食べてみると

やっぱり・・・煮切れていないので、かなりアルコールが強いです。

これはお子様やアルコールに弱い人はきついかも。

今度は少しだけ沸騰させ、アルコールを弱くしよう

と、あったかくなってぼぉっとした頭でリベンジを決意しました。


9/7のあさイチごはん

2011-09-21 00:05:32 | テレビ番組

みょうが嫌いの柳澤さんも食べられたという

「ししとうとみょうがのにんにくみそあえ」 を作ってみました。

みそ,コチュジャン 大さじ1

おろしにんにく 1かけ分

白ごま,はちみつ,ごま油 大さじ1/2  を混ぜた中に

みょうが5個は縦半分(となってますが私は1/4)に切って

ししとう10本はそのまま(大きいかなとは思いましたが)

を入れて和える。

(味見の段階で味噌の塩辛さがきつかったので、蜂蜜を少し

 足しました。使う味噌によって違うと思います)

冷蔵庫で4~5日は保存できるそうです。

まずは作りたてを試食・・・結構みょうがが辛い

みょうがそのものの辛さが増幅されてるかんじです。

しかし父は気に入った様子。

ひょっとして男性が好きなお味ってことですか?

やはりししとうは、縦半分にした方が良いかも。

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そして1日おいて食べてみると、みょうがに味がなじんで丁度いいです。

母の発案でかつおぶしをかけてみましたが、これもいけます!!

韓国海苔をまぶしても! と更にアイデアが出ましたが

無かったので試せませんでした、残念。

具を食べきったらまた足して、2週間くらい使えるらしいですよ。

☆「あさイチごはん」は9/3にも関連記事があります。


ガッテンで見た裏技で青しそを

2011-09-11 18:10:05 | テレビ番組

今日も暑かったです

お昼のざるうどんの薬味は、庭から取り立ての青しそ。

9/7の「ためしてガッテン」(NHK水曜日20:00~)で見た裏技を試してみました。

その「裏技」とは、しそは葉の裏側に香り成分が多く付いているので

それを壊さないよう、極力葉の裏は触らないこと。

そして丸めて千切りとかはせず、葉を広げたままハサミで切る。

空中でひらひらした物を切るから、これは結構難しいです・・・

でも食べてみたら!! 

いつもの香りとはまた別の香りが、直接ガツンとぶつかってきました。

番組で試食したゲストが「今までと全然違う」と言っていたのはこれかっ。

今まで私は、しそのなんたるかを知らなかった

そんな気分でした

いつも、裏表を丁寧に洗ってましたから・・・勿体なかったなぁ。

今までたくさん取ってきて、大量の千切りを「贅沢ぅ」と味わってましたが

香りを強く感じられるので、少しでも充分です。