『日常』って、かなり色んなことがある

ご賛同、つっこみ大歓迎!

8/31の「あさイチごはん」

2011-09-03 00:25:21 | テレビ番組

「みょうがと青じそのナムル」

「あさイチ(NHKの番組、AM8:15~)」で紹介されて

みょうが好きとしては、すごく食べたくなりました。

みょうが6個、青じそ3~4枚なんて、すぐに庭から取ってこれます。

F1000083

みょうがとしそを切ってちょっと塩でもみ、お酢,砂糖,白ゴマを合わせて

最後にごま油をまぶす。

作っている間は、切ってても混ぜててもとにかく香りがいい

が、みょうがは売っているものと違って小ぶりなのと、火を通さないからと

繊維を断つ為に横方向に切ったので、まるで粗みじん。

F1000083_2

お味は・・・もうちょっと白ごまを増やしても良かったかな。

冷奴の薬味にしてもいいな。

きゅうりとか水にさらした玉ねぎを加えて量を増やし

たくさん食べるのも良いかも