田泉さんによれば
煮出し時間は、煮立って弱火にしてから五分くらい、長くすると
効果が薄れるらしい。
どくだみは少ないより多い?と思うくらいのほうが旨味が
あるように思われる、とのこと。
がっ、とかく自分アレンジで簡単にしてしまう私としては
まずハーブティー用のカップに熱湯を入れ、茶こし部分に少し多めに
茶葉(?)を投入。
そして田泉さんの「市販物にはないと思われるおいしさ」を目指し・・・2,3分。
すぐにでもごくりといきたいところなのですが、猫舌なので少しすすり・・・
あれ? 薄い? 葉っぱ少なかったかな?
冷めてきた頃におもむろに、ごくりっ
・・・全く問題なし。
市販の健康茶飲料(十六茶とか爽健美茶とか)みたいなかんじで
もう少し植物っぽい香りがプラスされている、くらいですね。
田泉さんは、もし香りが気になるようだったらと、麦茶や紅茶を足すとかの
ブレンドもありですよ、と教えてくれましたが・・・ははは、大丈夫でした
でもバリエーションとして、今度それも試してみようっと
早速、自家製のどくだみの試飲ですか?
まったく、問題なく、飲めたようで、おめでとうございます。
一応、漢方薬の一種に成るんでしょうね?
成人病の血圧や、糖尿の薬など服用している者でも、副作用は全くないんでしょうかね?
すぐ、そう言う風にね余分な心配をするようじゃ、どくだみも効かないかなあ?
長く生きていると、いろいろな、勉強や、チャレンジがありますね!
jまた、いろいろと元気な健康な身体作りの話しをして下さい。
有り難う御座いました。
そう!! やっぱりどくだみ茶を飲む理由って『デトックス』だよね。
毛細血管の強化とかの効果もあるらしいんだけど
やっぱり目的は『デトックス』。
なんといっても、名前のイメージが強いからだね。
薬との併用については不勉強ゆえ判りません・・・
医師に相談されるのが一番と思われます。
お答え出来ず、すみません。