朝摘みのどくだみを干しました。
梅雨が迫っている、という焦りもあり、多めに摘んで短めのものはネットに
長いものは根元を輪ゴムで括って、ハンガーに逆さにかけて干しました。
今日は陽は射していませんが、風があるので良く乾きそうです
そして、得意技の粉砕です。
といっても、いつものように食材として使うわけではないので
粗く、ざっくりと・・・と思っていたら
乾燥しているせいか、あっという間に粉微塵です
一秒、よりも一瞬という感覚で砕いて、また一瞬、また一瞬。
三瞬で、もういいかんじです。
はい、次・・・3瞬、はい次・・・3瞬・・・
固い茎だけは残りがちなので、これだけはハサミで2,3cmに切りましたが
簡単に出来上がりました
いかにも、な香りもしてますが
でも、どくだみの葉や茎をちぎってしまった時の臭いに比べたら
全然問題ありません。
「薬草」っぽい香り、とでも言いましょうか。
これなら楽勝で飲めそうです
初めまして・・・大阪から、コメントの投稿です。
どくだみ・・・の薬ですか
くれあさんは、色んなジャンルの記事をブログに載せて、更新されておられるようですが、なかなか、ご趣味や特技も多そうですね?
私ももかなりの長い人生経験を積んで来ましたが、また、貴女とご縁が御座いましたら、いろいろと、情報交換でもお願い出来ますか。
参考までに、一度、私のブログも覗いて見て下さい。
たくさん、花などで、いっぱいの明るい
ブログですが、時々、ネタはテンションが低い記事も結構あつて、ブログの友達に、お尻をムチで叩かれながら、頑張っていますので、・・・それこそ、貴女と同様、突っ込み?も歓迎しますよ。
失礼しました。
単品で飲めた?
感想がたのしみ~♪
これといった専門的に特化した記事のない、拙いブログに訪問頂き
また、コメントをお寄せ下さり有難うございます。
薬効があるのかも判らない自家製の「健康茶もどき」ですが
干すだけで簡単にできますよ。
私はミルサーを使いましたが、師匠はハサミで切っているそうです。
武さんもチャレンジされてはいかがですか?
ミルサーでも、茎は固くて残っちゃうから
やっぱりハサミは使います。
それなら、全部ハサミで切る方が簡単かも?
って説もあるよねぇ・・・。
味は、単品で全然OKでした(^^)v