また新たな1年が始まった。
今年は人生の節目にあたるわけで。
いろいろなことが変わるんかな。
よーわからんが。。
朝、散歩に行ったら、
雲1つない空で。
でも冷たい風が強くて、新年早々、冷風の洗礼を受け、今年も厳しいのか…と思ってしまった。
散歩コースにある神社は人がそこそこお詣りに来ていたのでスルー。
神社の外から心でお参りする。
年末に渋いかもしれない柿を頂いた。
毎年甘い柿がなるらしいのだが、なぜか渋い柿が多めだったそうな。
なので干し柿にして食べて。と20個近く頂いた。
皮をむいて猫の額ほどのベランダで干す。
干す前に熱湯にくぐらして殺菌消毒をするらしいことを干してから知る。
えぇ…。
そういえばアルコール度数の高い消毒液があるはず。
用途を見たら食品もOKとあり。
こいつをスプレーボトルに移して、シュッシュして。
今日はまだ3日目だけど、表面に白いのが出てきた。
カビではない、触ると硬い。
美味いのできるといいな。
柿って、渋い方が糖度が高いらしい。
なので干し柿にするのは渋柿がえぇそうでっす。
今年は人生の節目にあたるわけで。
いろいろなことが変わるんかな。
よーわからんが。。
朝、散歩に行ったら、
雲1つない空で。
でも冷たい風が強くて、新年早々、冷風の洗礼を受け、今年も厳しいのか…と思ってしまった。
散歩コースにある神社は人がそこそこお詣りに来ていたのでスルー。
神社の外から心でお参りする。
年末に渋いかもしれない柿を頂いた。
毎年甘い柿がなるらしいのだが、なぜか渋い柿が多めだったそうな。
なので干し柿にして食べて。と20個近く頂いた。
皮をむいて猫の額ほどのベランダで干す。
干す前に熱湯にくぐらして殺菌消毒をするらしいことを干してから知る。
えぇ…。
そういえばアルコール度数の高い消毒液があるはず。
用途を見たら食品もOKとあり。
こいつをスプレーボトルに移して、シュッシュして。
今日はまだ3日目だけど、表面に白いのが出てきた。
カビではない、触ると硬い。
美味いのできるといいな。
柿って、渋い方が糖度が高いらしい。
なので干し柿にするのは渋柿がえぇそうでっす。