みたらし団子を作った。(∩´∀`)∩
変な時間のお昼だったので、夜になっても今一なお腹のすき方で。。
前にパンケーキを作った時に使った上新粉がある。
以前、みたらし団子を作ろうと上新粉からの団子の作り方をYouTubeでみて、心が折れたけど。。
よくよく上新粉の袋の裏をみたら・・捏ねて、茹でればいけることが判明。
まずは団子をつくっていくぅ。(∩´∀`)∩
ボールに上新粉と水を入れて捏ね捏ね。
耳たぶくらいの硬さとある。。
こんなものか・・と大汗を掻きながら小さく丸め。。
お湯を沸かして茹でていくぅ。(∩´∀`)∩
浮いてきたら2分くらいさらに茹で、水にとって、茹で完了。
次はみたらしのたれをつくっていくぅ。(∩´∀`)∩
水に醤油、酒、砂糖、片栗粉を入れて弱火でまぜまぜ。
とろみがついたら完成。
よし、食べていくぅ。(∩´∀`)∩
美味い。
ちょっと焼きをいれるとさらに美味いのでは。。
バーナーであぶり・・たれをつけて・・・さらに美味い。
まさかの夕飯でした。。
(∩´∀`)∩
変な時間のお昼だったので、夜になっても今一なお腹のすき方で。。
前にパンケーキを作った時に使った上新粉がある。
以前、みたらし団子を作ろうと上新粉からの団子の作り方をYouTubeでみて、心が折れたけど。。
よくよく上新粉の袋の裏をみたら・・捏ねて、茹でればいけることが判明。
まずは団子をつくっていくぅ。(∩´∀`)∩
ボールに上新粉と水を入れて捏ね捏ね。
耳たぶくらいの硬さとある。。
こんなものか・・と大汗を掻きながら小さく丸め。。
お湯を沸かして茹でていくぅ。(∩´∀`)∩
浮いてきたら2分くらいさらに茹で、水にとって、茹で完了。
次はみたらしのたれをつくっていくぅ。(∩´∀`)∩
水に醤油、酒、砂糖、片栗粉を入れて弱火でまぜまぜ。
とろみがついたら完成。
よし、食べていくぅ。(∩´∀`)∩
美味い。
ちょっと焼きをいれるとさらに美味いのでは。。
バーナーであぶり・・たれをつけて・・・さらに美味い。
まさかの夕飯でした。。
(∩´∀`)∩
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます