piano 竹内直子

in other words, "I LOVE YOU".

迪化街の滷味スパイスバッグ

2019-08-13 | オイシイ。

前回の訪台で、大好きな迪化街をゆっくりぷらぷら歩いていたら、
こんなものを見つけました
あのブログで見た、あれだ!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

『滷味(ルーウエイ)』を作るための、スパイスバッグです


黄長生藥行 (ホァンチャンシャンヤオハン)

【住所】迪化街一段193號
【営業時間】9~18時
【定休日】なし

 < 滷味(ルーウエイ)とは

台湾/台式煮込みの滷味(ルーウェイ)を食べてみよう

台湾の夜市や小吃のお店に売っている、台湾式の煮込みのことで、
台湾版のおでんとも言われています。
八角を初めとする、独特のスパイスの風味が特徴です。


【参考にしたサイト】

★レシピ:スパイシーおでん♪台湾屋台の味、滷味(ルーウェイ)

超本格な魯肉飯を作るスパイスバッグも!台北お土産は薬局にアリ「黄長生」

 

【今回投入した具材】
   半熟ゆで卵/長ネギ/厚揚げ(木綿)/豚肉(煮込み用)

 

【スパイスバッグ以外の調味料】
   醤油/砂糖/酒/しょうが(すったもの)

 

 

<中火で20分位煮たところ>(その後は+15分位弱火で)

 

<気をつけたところ>
最初はそこそこかぶるくらいの水を入れて、
お醤油以外の調味料を全部入れ、
中火くらいでどんどん煮汁を蒸発させながら味見しつつ お醤油を決めていく。
しょうがは多めで。ネギと厚揚げはぜひともマストで。 

 

<反省点>
豚肉より鶏の手羽先(フォークで穴をあけたもの)の方が絶対よさそう

 

<プラスα>
食べる時は刻みネギをモリモリ載せましょう
卵はそのまま冷蔵庫で汁につけておくと(滷蛋)さらに沁みて很好吃♡です


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