前回の訪台で、大好きな迪化街をゆっくりぷらぷら歩いていたら、
こんなものを見つけました
あのブログで見た、あれだ!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
『滷味(ルーウエイ)』を作るための、スパイスバッグです
黄長生藥行 (ホァンチャンシャンヤオハン)
- 【住所】迪化街一段193號
- 【営業時間】9~18時
- 【定休日】なし
< 滷味(ルーウエイ)とは>
★台湾/台式煮込みの滷味(ルーウェイ)を食べてみよう
台湾の夜市や小吃のお店に売っている、台湾式の煮込みのことで、
台湾版のおでんとも言われています。
八角を初めとする、独特のスパイスの風味が特徴です。
【参考にしたサイト】
★レシピ:スパイシーおでん♪台湾屋台の味、滷味(ルーウェイ)
★超本格な魯肉飯を作るスパイスバッグも!台北お土産は薬局にアリ「黄長生」
【今回投入した具材】
半熟ゆで卵/長ネギ/厚揚げ(木綿)/豚肉(煮込み用)
【スパイスバッグ以外の調味料】
醤油/砂糖/酒/しょうが(すったもの)
<中火で20分位煮たところ>(その後は+15分位弱火で)
<気をつけたところ>
最初はそこそこかぶるくらいの水を入れて、
お醤油以外の調味料を全部入れ、
中火くらいでどんどん煮汁を蒸発させながら味見しつつ お醤油を決めていく。
しょうがは多めで。ネギと厚揚げはぜひともマストで。
<反省点>
豚肉より鶏の手羽先(フォークで穴をあけたもの)の方が絶対よさそう
<プラスα>
食べる時は刻みネギをモリモリ載せましょう
卵はそのまま冷蔵庫で汁につけておくと(滷蛋)さらに沁みて很好吃♡です