谷中の 2005-05-31 | Weblog 路地裏のわんこ。 ブロック塀のすきまから「こんにちは」してました。 夕方の三崎坂を、戦時中の話をぽつぽつと聞きながら、 ゆっくり歩いた一日。 〆に伊豆栄でうなぎをご馳走になる。 甘くない、江戸らしいたれでした。
ことばをおもう。 2005-05-29 | オンガク。 大好きなアーティストの創った歌詞の中に、 大切な人を抱きしめるため 神様は僕らに両手をくれた という一節があった。 それは ほんとうにそうに違いないと、 ぼんやり思う朝です。
ハッピィ・バースディ 2005-05-24 | オンガク。 お誕生日のお客様が一組。 デザートの演出に合わせて、BGMを和やかに止めて、フォルテッシモの「Happy Birthday」。 いつも、ドミナントセブンの短いルバートをイントロに使っていたけれど、 お料理の進行を見ながらお尻4小節のイントロで徐々に盛り上げた方が 空間全体の雰囲気を包み込めると再認識。 あとは気合とサービス精神、鍛錬と歌心。 帰り際、心のこもったありがたいお礼のおことばをいただく。 こちらこそ、本当にどうもありがとうございました。
本日の朝食。 2005-05-08 | オイシイ。 フレンチトーストを、焼いてみました。 牛乳が苦手なので、卵を水で溶いて、パンを染み染み。 染み染み。 シナモンシュガーを、だだだっと両面に。 フライパンにバターたっぷり。 両面焼きながら、またシナモンシュガー、だだだっ。 焼き上がったら、また、だだだっ。 シナモンシュガーがカリカリに焼けている故の食感の愉しみが、 盛大なる「だだだっ」の所以であります。