本日はすっかり忘れていた今年の節分恵方巻を簡潔にご紹介。
『海蓮丸』の海鮮巻。ボリュームたっぷり、シャリより具のほうが多い。
うちはそういうほうが好みなので、断面を見たときにシャリのほうが多いように見えると、逆に凹む。
それから上恵方巻とサラダ巻。
…もう何がどれか分からない。とにかくすべて600円~800円程度の価格帯で、非常に良心的である。
すし屋の恵方巻というと、それほど美味しくもないのに2000円とか3000円とかするところがあるので、こういう良心的な値段の恵方巻を出してくれるすし屋は貴重なのだ。
…とか何とか言いながら、もう1本、じつは行きつけの『寿司赤酢神戸元町』にて5000円の恵方巻を注文していた(笑)
恵方巻に5000円てwwと自分で自分にツッコみながら、まあ自粛自粛で頑張ってきたんだし、すし屋も苦労しているんだから、これくらいいじゃないのお試しに…ということで。
まぐろづくしの恵方巻である。
なんじゃこりゃ。
ほぼまぐろ(笑)
中には炙りとろまで入っている。
美味しくないわけがない。
ちょこっとずつ全種類いただき。ちなみに5000円のまぐろ巻きは、ちと脂がきつく、もし来年もこれがあるとするならば迷うところだな、というのが正直なところ。
ただ、美味しかったです(笑)
余談。
もともと恵方巻というものは節分に乗っかったただの商戦であり、興味もないワタシ。ほぼほぼ行きつけのすし屋への義理がけも兼ねての購入なので、恵方を向いて黙って食べるなど、できるはずがない。
「黙って食べないとだめなんだよ」と言われて食べはじめたものの、1口で、
「そんなもん無理やわ」としゃべりだしたのであった。
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