✳日々徒然✳

気儘な独り身備忘録。

【英國屋】梅田大丸

2021-03-29 18:00:00 | グルメ

昔から『英國屋』のシフォンケーキが好きでした。

フィギュアスケートを習っていたのだけれど、たいていそのスケートのレッスンの行き帰りに、あるいは梅田にお買い物に出たときなどに(そのときはたいてい阪急グランドビルの『英國屋』だった)頻繁に寄らせていただいていたのですが…。

ふと思い立って、梅田大丸の『英國屋』へ休憩がてら立ち寄ってみました。

え~…。

何これ?????

しかもくたびれたスーツを着た、正規の接客要員ではないような感じのオジサンがサーブしてくれました。

何このシロップのかけ方…??

こんなだったっけ?『英國屋』って…。

シフォンケーキが好きなの、ワタシは間違いなく『英國屋』の影響なんだけれど。

この店舗だけのことなのか、それとも全体的にクオリティが落ちているのか、前者なのかもしれませんが、おそろしくてこのとき以来『英國屋』に再訪できていません。

 


【漁師寿司海蓮丸】高速神戸

2021-03-27 18:00:00 | グルメ

仕事帰りにちょくちょく寿司屋に寄るのが、以前からのワタシの楽しみ。

1人で行ったり、同僚と行ったり。

今はまたメニュー表記もちょっと変わったりしていますが、まあ、おすすめを頼んでおけば間違いなし。

ここはお通しもしっかりしたものをリーズナブルに出してくれる、とても良心的なお店です。

しょーもないお通しだけで400円もとるようなイカれた居酒屋とは雲泥の差よ。

お腹がそれほど空いていなくて、飲みに徹したいときは「旬菜盛り合わせ」を頼んだり…

思いつきで焼き物を頼んでみたり。

もちろんお腹が空いているときはがっつり揚げものをいったりします。

そしていろいろな種類の握りは最後に必ずいただきます。

カジュアルと高級の間くらいに位置するような、がっつり系の寿司です。たねもびっくりするくらい大きくて、食べごたえがありますよ。

複数人で行くとこうして色々頼みますが、1人で行くときは「あて1品+好きな握りを5貫」と決めています。

最近はカウンター鮨に行くことが増えて、少し訪れる頻度が落ちましたが、変わらず大好きなお店です。おすすめですよ。ぜひどうぞ。


【牛萬】鳴尾

2021-03-21 18:00:00 | グルメ

パソコンの調子が悪いのと、気持ちが乗らなかったのとで更新がすっかり滞っていました。

「だ・である調」でブログを書くのも疲れてきたので、ベーシックに戻してみます。

さて。

うちの焼肉はほぼ決まっています。ここのところワンカルビにも再訪したりしていましたが、やっぱり好きなのはこちら。

『牛萬』。1Fに精肉店があるタイプのお店で、2Fに焼肉レストランがあります。店員さんが揃って感じよく、気持ちよく食事することができます。

厚切りタン塩は必ずオーダーする1品。

この壺漬け切り落としも毎度頼んでいたのですが、つい先日、ただのカルビがしっかり美味いということに気づき、家人がすっかりそちらに傾倒してしまいました。

炙りレバーなど。

今はあまり頼みませんが、シャトーブリアンも食べたりします。

やっぱり白ごはんがいちばん合うなあ。

焼肉は外で食べるのがベストな我が家です。ごちそうさまでした。


【osteria YURURI】東向商店街

2021-03-06 18:00:00 | グルメ

奈良に行くと、夜も翌ランチも『osteria YURURI』に行くのがお決まりのコース。

このときもそう。

カウンターに1人、アラカルトで。

開店と同時にお邪魔して、フランチャコルタでstartする。

この日はまず前菜の盛り合わせで呑む。どれも美味しいのだけど、ロマネスコのアンチョビソース和えが美味しくて印象的だった。

ごぼうも土の香りがして美味い。

ワンオペなので混むとかなり提供スピードが遅くなるが、待つ甲斐がある味と雰囲気の店である。シェフも感じが良いし、スタッフのお姉さんも明るくて優しい。とても丁寧な接客である。

炭火焼きは早めにオーダーをしておくこと、これが鉄則。

本日の炭火焼きは帆立を。絶妙な火入れで、ちょっとしたレア感もあって美味い。

ヤーコンもしゃくしゃくと甘くて何度でも食べたくなる美味しさ。

それからカリフラワーのスープ。

換気のために店のドアを開放しているので、スープのあたたかさがじんわりしみる。

添え物のパンチェッタ&グリッシーニがまた美味しくて感動する。

パスタは、牡蠣と迷った挙句に、白子のトマトクリームソースパスタにした。

クリーミーな白子がしっかり入っていて美味しい。今回は残念ながらトリュフタヤリンがなかったわけだけれど、新しいパスタと出会えてこれはこれで◎。

大阪を越えての越境なので、そうそう頻繁には行けないが、月1を目指して予定に組みこんでいきたいと思える数少ない店である。


【新多聞酒蔵】天満

2021-03-03 18:00:00 | グルメ

癖になる天満呑み。

『新多聞酒蔵』はかなり好みの店である。さくっと飲んでトイレに行きたくなるまえに店を出るのが吉。

昼から呑めば、客も少なくて◎。ま、このころはまだコロナ直前だった。

多国籍料理がウリ、どちらかというと東南アジア系料理かな。

アットホームな雰囲気で、値段もお安く、さらに味が良い。

牡蠣のオムレツ。4人でシェアして食べたものの、これはもう、1人占めしたい美味しさであった。どこか家庭的な味つけも感じるのに、しっかりプロの味。

マレーカレー&ロッティ。まろやかなカレーにちょっともっちりしたロッティがベストマッチ。

ここはまたぜひ行きたい店である。

ただしパンデミック中においては、天満に行くことにややビビり気味。コロナ後、必ず行こうと思う。おそらくこの店は、コロナ後も生き残っていると信じている。