こうしてブログを書いていると、奈良記事率が高いような気が…(笑)
好きなんだなあ、奈良が。
というわけで、ある日の『ふふ奈良』での朝食。
大和真菜のスムージーからスタートである。ほんの少しの苦みと真菜のあまみが相まって、個人的にかなり好きなスムージーかもしれない。
残念ながら朝食のメニューは基本的に変化なし、このことだけは少し物足りなく感じる。
基本的には一膳出し。茶粥と白ごはんとを選ぶことができ、おかわりは自由である。茶粥を食べてから白ごはんでもいいし、白ごはんを食べてから茶粥でもOK(2杯前提かいっ)。
ちなみに真ん中の器の中身は、鰻である。
かわりばえしないけれど、1品1品のクオリティはじゅうぶん。
昔は(といっても夏ごろまで)鮭と鰈の2種だったのが、鰈だけになっていた。ふっくらとした西京焼きで、この西京焼きは多少好き嫌いが分かれるものの、とても美味い。これだけで白ごはん1杯イケてしまいそうだ。
それから納豆汁。
これも好き嫌いは分かれるだろうなあ。しっかり納豆の臭いは感じられるので、納豆が極端に苦手な人には厳しいのでは。しかし、目玉焼きが入っていて、これが意外と癖になる美味しさなのである。
食後はデザートと紅茶or珈琲を。
デザートは季節ごとに変化があるので楽しい。
中庭を通って客室に帰るのもいいけれど、こちら側から外に出て、のんびり外周をまわって帰るのもまた良し。願わくは、チェックアウト時間が一括で12:00になればいいのになあと。
公式では11:00、一休のダイヤモンド特典では12:00だったかな。
なかなかの値の宿なわけだし、出来れば12:00までゆっくりしたいところではある。
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