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優しい日々

遺された味

日々片付けが進む中、なかなか手出しが出来ない書籍類。昨日は亡き義母の本に取り掛かりました。古く傷んだ物を処分して、写真の料理本を前にまた悩んでいます。

義母はとても料理が上手で、炊き込み御飯などはプロ顔負けでした。白身魚の煮物のお汁で筍を炊いたり、烏賊の胴は大根と煮付け足と耳はサラダにとお金を掛けずに美味しいお惣菜を作っていました。

コツを聞くと「パーっと煎り付け、フワッと砂糖を利かせ、ジワーッと煮含めるのよ」とまるでお笑いの人のノリで、訳が分かりませんが、ニュアンスは汲み取れました。

そんなに料理上手な義母が、写真の料理本のテレビ番組を見ながらメモしていた様子で、沢山紙が挟まっていました。同居していなかったので、知らない義母の姿です。


次に夫の姉妹が来てくれた時に見せてみます。二人が要らないようなら、そのまま残すか私の伝家の宝刀「切り抜き帳」にするか、思案のしどころです。

今度のお正月のお節料理はこの本の中から幾つか作り、子供家族とおばあちゃんの事を思い出したいと思います。

コメント一覧

naotomo3451
@yumeji_2014 yumeji様
温かいコメント頂き本当に有り難うございました。いつもブログ拝見して、温かいご家庭できっと美味しいお料理を作っておられる事と思います。同じ本をお使いと知り、ますます手放せなくなりました。私は下手の横好きなだけですが、お料理は頑張りたいといつも思っています。
本当に有り難うございました。
yumeji_2014
naotomoさん、こんばんわ1
>「パーっと煎り付け、フワッと砂糖を利かせ、ジワーッと煮含めるのよ」

お義母さまのお料理のコツともいえるこの言葉、素晴らしい言葉ですね。
お義母様がいかにお料理がお上手であったかがよく分かります。
そんなお義母様にお仕えになったnaotomoさんもきっとお料理上手でいらっしゃるのでしょうね。

NHKの「きょうのお料理」懐かしいです。若い頃は毎月買って参考にしていました。
お正月のお節料理も今やボロボロになったふる~い「きょうのお料理」を見ながら作っています。
naotomo3451
けいこ様 
温かいコメント頂き本当に有り難うございました。私も貴ブログ楽しみに拝読しています。
拙い文に応援頂き、励みになります。
これからも宜しくお願い致します。
keiko(けいこ)
こんにちは!
初コメントさせてくださいね。
お義母さま 素敵なお方だったことがとてもよくわかります。
こちらまで気持ちがほんわりして温かくなりました。
前回の蜃気楼のお話も為になりました。
ありがとうございます。
naotomo3451
多摩爺様
いつも良いお話を楽しく拝読しています。拙い文に励ましを頂き感謝一杯です。
また、お話楽しみにしています。
本当に有り難うございました。
多摩爺
良いお話です。
ほのぼのとしますね。
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