美味しい食事をする事は健康の為にも
人生を楽しむ為にも大切な事だと常々
思っています そんな私にとって薬味
は料理に欠かせない 必須アイテムで
す 子供の頃から薬味が大好きでした
貝の潮汁には 木の芽をパンと叩いて
お椀に浮かべ 鰻の蒲焼きには粉山椒
味噌汁や饂飩には葱 青葱と白葱は料
理で使い分けて 生姜 茗荷 三つ葉
大葉等々 季節や料理によって使い分
けます これに香辛料が加わると薬味
と香辛料の為に料理をしている様です
薬味は東洋医学用語 薬には五味(甘
塩・辛・苦・酸)があり それぞれ健
康効果がある事から その五味を薬味
とした説 薬草として使われていた野
菜が多かった説 使う事で味が良くな
り殺菌効果等もあり 役立つ事からの
説と 諸説ありいずれも良い事ばかり
食欲増進 殺菌作用 消化促進 毒消
し 疲労回復 体を温める 感染症予
防等 それぞれの薬味の力に驚きます
何より料理が数段と美味しくなります
季節毎に料理と合わせ これぞ出会い
の物と感じる時の喜び 美味しいだけ
でなく健康効果も知ると 医食同源を
目指す私にとっては 薬味は命友です
🟡薬味大好き素麺🟡
素麺~青葱 生姜 茗荷 海苔 胡麻
大葉を用意します 麺より薬味が多過
ぎと文句が出ますが 青葱は糖質吸収
を抑え 薬味は薬と同じと力説します
夕方 散歩道で見つけたキカラスウリ
沢山咲いていたので 一つ頂きました
「この闇の三ところに咲く烏瓜」
(山口青邨)
ー今日の昼食ー
ある活動の集りで お弁当が出ますが
皆様持ち帰り 家で美味しく頂きます
どれも薄味で しみじみと美味しくて
ご飯も上手に炊けていて流石プロです
*庭の隅にトウワタが咲いています*
花言葉 「私を行かせないで」は 風
にふわりと飛ぶ種子の姿から