毎日 過ごす時間が長い台所を見渡
すと 器具や調味料の多さにうんざ
りします 何処に向かい進んでいた
のか 栗原はるみさんを目指してい
たのかと可笑しくなります 数年前
香辛料の種類はかなり減らしました
チリパウダーとカイエンペッパーは
ほぼ同じなのに レシピの指示通り
に購入 中華の醤(ジャン)も料理ご
とに買い揃え 冷蔵庫は醤だらけに
中華の達人を目指していたのかしら
流石に反省し コチジャンと唐辛子
で豆板醤にしたり 甜麺醤や豆豉等
も使い切り 味噌を工夫し代用しま
す 何よりシンプルな味の料理を作
るようになり さ・し・す・せ・そ
胡椒や唐辛子等の基本の物だけで作
る様になり スッキリしてきました
色々揃えても だし巻き卵さえ綺麗
に出来ずお恥ずかしい限りで 猛省
しています これからは有る物を使
い お料理ブログの皆様の様な美味
しそうなおかず作りを目標にします
ー今日の昼食ー
近所のパン屋さんのサンドウィッチ
(豚カツ 茹で卵 ハム 野菜) 梨
ヨーグルト アイスミルクティー
*ノウゼンズラを活けました*
「風に揺らぐ のうぜんかずら
ゆらゆらと花散る門に 庭鳥あそぶ」
(佐々木信綱)