nassanのブログ

座右の銘は『テキトー』!?
育ち方も、生き方も、これからもテキトー。 テキトーなことテキトーに書いていきます。

なんちゃってグラタン♪

2013-03-03 21:01:44 | 料理

 

今晩の晩酌のお供です。

仕事が残業になっちゃったんで、手抜きグラタンです。

 

ホワイトソースではなく、カップスープの素を牛乳で濃い目に溶かして代用します。

 

ポタージュ2杯分に対し、牛乳100cc程度が1人前の目安。

 

結構それらしいモノができますよ。

 

 

 

先日、白馬でお土産に買った純米酒仕込みの梅酒で・・・

 

侍JAPANも大量リード。

 

今晩は良く眠れそうです。

 


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

ヴェル24 [2013年3月3日 23:15]
こんばんは。

残業お疲れ様です!

手抜きって割には美味しそうなグラタンですネ。
梅酒を飲みながら大量リードのWBCを堪能されましたね?
今日はユックリ落ち着いて見れたから良かったですネ。
nassan [2013年3月4日 17:34]
ヴェル24さん、こんばんは。

でしょ?
手軽に作れる割に見た目は良い出来栄えです(笑)。

最近はプロ野球がテレビ放送されなくって残念です。
WBCはスター選手の一流プレーですから見応えが違いますね。

宮ちゃんNO1 [2013年3月4日 21:42]
こんばんは~ 宮ちゃんで~す!

イヤ~・・・コレは参りましたね~
調理は基本・・・物理学(笑)
目から鱗の簡単グラタンですね!

WBC・・・侍JAPAN・・・今回も期待して大丈夫かな~(笑)

nassan [2013年3月5日 16:32]
宮ちゃん師匠、こんにちは。

手抜きグラタン、ずいぶん昔にテレビで見たんです。
なかなかどうして安物の冷凍食品なんかより、まとも(?)なものができますよ(笑)。

WBCは8日に東京ドームラウンドに行って来ます。
3年前も14-2で快勝した韓国戦を観戦しました~!
チャンズー [2013年3月6日 23:26]
こんばんは~!

nassanさんって創作料理が上手ですよね~。
いつもおいしそうなのを作ってる。
これも全然手抜きに見えない。
私もやってみよ~。勉強になります。
nassan [2013年3月7日 9:06]
チャンズーさん、おはようございます。

牛乳を沸騰させないように温めながらカップスープを溶かしてください。
ホントのホワイトソースみたいにとろみがでてきますよ。
ポタージュでやってくださいね。
コーンスープでやってみたら残念な結果になりました(泣)