今晩の晩酌のお供です。
仕事が残業になっちゃったんで、手抜きグラタンです。
ホワイトソースではなく、カップスープの素を牛乳で濃い目に溶かして代用します。
ポタージュ2杯分に対し、牛乳100cc程度が1人前の目安。
結構それらしいモノができますよ。
先日、白馬でお土産に買った純米酒仕込みの梅酒で・・・
侍JAPANも大量リード。
今晩は良く眠れそうです。
コメント
- ヴェル24 [2013年3月3日 23:15]
- こんばんは。
残業お疲れ様です!
手抜きって割には美味しそうなグラタンですネ。
梅酒を飲みながら大量リードのWBCを堪能されましたね?
今日はユックリ落ち着いて見れたから良かったですネ。 - nassan [2013年3月4日 17:34]
- ヴェル24さん、こんばんは。
でしょ?
手軽に作れる割に見た目は良い出来栄えです(笑)。
最近はプロ野球がテレビ放送されなくって残念です。
WBCはスター選手の一流プレーですから見応えが違いますね。 - 宮ちゃんNO1 [2013年3月4日 21:42]
- こんばんは~ 宮ちゃんで~す!
イヤ~・・・コレは参りましたね~
調理は基本・・・物理学(笑)
目から鱗の簡単グラタンですね!
WBC・・・侍JAPAN・・・今回も期待して大丈夫かな~(笑) - nassan [2013年3月5日 16:32]
- 宮ちゃん師匠、こんにちは。
手抜きグラタン、ずいぶん昔にテレビで見たんです。
なかなかどうして安物の冷凍食品なんかより、まとも(?)なものができますよ(笑)。
WBCは8日に東京ドームラウンドに行って来ます。
3年前も14-2で快勝した韓国戦を観戦しました~! - チャンズー [2013年3月6日 23:26]
- こんばんは~!
nassanさんって創作料理が上手ですよね~。
いつもおいしそうなのを作ってる。
これも全然手抜きに見えない。
私もやってみよ~。勉強になります。 - nassan [2013年3月7日 9:06]
- チャンズーさん、おはようございます。
牛乳を沸騰させないように温めながらカップスープを溶かしてください。
ホントのホワイトソースみたいにとろみがでてきますよ。
ポタージュでやってくださいね。
コーンスープでやってみたら残念な結果になりました(泣)
あなたのブログにコメント投稿されたものです。