こんにちは、nassanです。
今年もタケノコの季節がやってまいりました。
千葉県某所で大量買いしました。
孟宗竹かな? 1本300~400円くらいで買えます。
大鍋にたっぷりのヌカと唐辛子を入れて2時間程度火にかけます。
さ~て、どんなお料理にしましょうかね・・・。
こんにちは、nassanです。
今年もタケノコの季節がやってまいりました。
千葉県某所で大量買いしました。
孟宗竹かな? 1本300~400円くらいで買えます。
大鍋にたっぷりのヌカと唐辛子を入れて2時間程度火にかけます。
さ~て、どんなお料理にしましょうかね・・・。
ウチもタケノコご飯と天ぷらしました。
そのほかに、煮物、青椒肉絲、お刺身風ワサビ醤油、醤油バターソテー、味噌汁などなど。
来年までもうたくさんです・・・。
朝採れなのでアクが少なくてとても美味しいタケノコであります。
安いので、いつも買いすぎてしまします。(笑)
ネットで拡散するとお店が混雑するので場所は控えますが、来年一緒にお買い物できるとイイですね。
ご親戚にお願いすれば再び貰えるかもしれないですが・・・!?
毎年のことですが、これを食べるのは楽しみです。
うちでは筍ごはんか煮るか天ぷらか…くらいです😅
1本¥300〜¥400て、安いですネ♪
奥さんのお義母さんの姉さんが昔はたくさんタケノコくれてました。
一時期お義父さんが要らないって言っちゃってから手に入らなくなりました。
豆ご飯などもそれで食べられなくなっちゃいました。