~Pure heart~

日々感じるままに。。。

おしゃれ!!

2012-07-07 19:54:02 | 料理

蒸し蒸しのうっとしい毎日

こんな日は気分転換に教室へGO 今日は珍しく和菓子教室に参加です

 和菓子 生姜と白胡麻のかるかん。。。

 かるかん粉とは初対面何でできているの  上新粉と同じお米でした!

 大和いも、砂糖、粉を混ぜアクセントに生姜の砂糖漬けと白胡麻入れ、甘納豆トッピングし

 蒸し器で15分で出来上がり  95歳のおばあちゃんも大満足でした。。。

 和食のは。。。たこのカルパチョ さっぱりとしていて食欲のないときには

   

 ご飯にミジン切りのシソの葉を混ぜ、白髪ネギ・シソ・みょうがのせん切り・赤パプリカをのせ

 ゆず胡椒入りの和風ドレッシングをかけていただきます

 おかずは。。。 トマトと夏野菜の煮びたし&鶏ひき肉のメンチかつ

 トマトの煮ものがこんなに美味しいとは。。おでんのトマトもうなずけます

 鶏肉きらいにはメンチはつらい はずでしたが。。。不思議なことに完食です

 またしてもRei先生の料理マジックおかげで一品克服しました。。感謝。感謝

 

 

 



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (taca)
2012-07-10 22:18:29
わぁ!
夏らしいお料理ですね。和菓子教室もいいな~♪
さっそく作ってくれるなんて、おばあちゃん、とってもうれしかったでしょうね(^_^)v
返信する

コメントを投稿