蒸し蒸しのうっとしい毎日
こんな日は気分転換に教室へGO 今日は珍しく和菓子教室に参加です
和菓子 生姜と白胡麻のかるかん。。。
かるかん粉とは初対面何でできているの 上新粉と同じお米でした!
大和いも、砂糖、粉を混ぜアクセントに生姜の砂糖漬けと白胡麻入れ、甘納豆トッピングし
蒸し器で15分で出来上がり 95歳のおばあちゃんも大満足でした。。。
和食のは。。。たこのカルパチョ さっぱりとしていて食欲のないときには
ご飯にミジン切りのシソの葉を混ぜ、白髪ネギ・シソ・みょうがのせん切り・赤パプリカをのせ
ゆず胡椒入りの和風ドレッシングをかけていただきます
おかずは。。。 トマトと夏野菜の煮びたし&鶏ひき肉のメンチかつ
トマトの煮ものがこんなに美味しいとは。。おでんのトマトもうなずけます
鶏肉きらいにはメンチはつらい はずでしたが。。。不思議なことに完食です
またしてもRei先生の料理マジックおかげで一品克服しました。。感謝。感謝
夏らしいお料理ですね。和菓子教室もいいな~♪
さっそく作ってくれるなんて、おばあちゃん、とってもうれしかったでしょうね(^_^)v