あじぃ~~~~(´。`;)ふぅぅぅぅ
あのキダチアロエの葉っぱをベッドにしていた“あのゴーヤちゃん”はというと・・・。
その後、ベッドの葉っぱが無くなり下へすくすくと伸びることができ、あっという間に大きくなりました。
いっちょ前な感じでしょ?
これで、長さは19㎝、太さ5㎝ほどでした。
しかし、栄養をひとりで・・・いえ、1本で独り占めして育ったかのようで、他にゴーヤができず・・・雌花が大きくなる前に雄花化しているのか、単に萎れて落ちしまったのか、雌花がなかなか咲きませんでした。
ゴーヤができたのは嬉しいけれど、この子1本だけじゃあちと寂しい・・・。
てなことで、成長に一区切りがついた写真のこの日(一昨日)、収穫となってしまいました。
とは言え、料理するも材料が無いということで、昨日材料を仕入れて料理しようと計画。
そして、昨日ベランダに出ると、もうひとつ隠れて育っていたゴーヤを発見
これまた、竿とを竿を乗せる棒との交差するベランダの向こう側で出来てました
小さいんだけどぶっ太くて、ねじれたような妙な形に成長・・・。
この子も、次のゴーヤちゃんたちを作るために収穫・・・短いけどぶっ太いからこれ以上は大きくなりにくいしね。
そして昨日、市販のゴーヤと混ぜて『なっち特製ゴーヤチャンプルー』となって、既になっちたちのお腹に入ってしまいました。ヾ(>▽<)ゞブハハハ
実は、料理中に有り得ないアクシデントが
なんとなんと 塩が足りないじゃあありませんか
「他に、塩の買い置きはないの」・・・残念ながら無かった・・・。あたヾ(・・;)ノヾ(;・・)ノふた
とは言え、お醤油を使ったのでは真っ黒なチャンプルーになってしまうしぃ。
仕方なく・・・一旦火を止めて、お味噌を溶いて足りない味の調整としました。
おかげで、ゴーヤには火が入りすぎたし、また味噌を使ったので全体的に見た目色がイマイチとなってしまいました。(^◇^;ゞ
(ちなみに、特に味噌味がする感じは無く、美味しく頂きました。)
後日談・・・。
一昨日、1本ですくすくと育っていたゴーヤちゃんを収穫して・・・次のゴーヤちゃんを作ろうと目論んだわけですが。
効果テキメン 今朝、雌花が咲いたではありませんかヾ(*゜ο゜)ノオォォォォーーー!!
とはいえ、ゴーヤになる部分の茎が短めで、花も小さめですけどね。
よく見れば、その奥にも咲きそうな雌花のツボミが・・・
そのすぐ奥の雄花のツボミと比べると小ささがわかるでしょ?
矢印の先に雌花が・・・ 別の場所でも小さなツボミが・・・
なっちの人差し指と比べると・・・ちっちゃい
きっと、小さなゴーヤちゃんたちが出来るかも
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます