ちょっと前に、新聞の広告で見つけた「ミスター円」の
榊原英資さんの本。
昨日、買ってきました。
早速、読んでます。
これからの日本経済の行き先、
予測することはなかなか難しいのかもしれませんが、榊原さん曰く
「原点回帰」
20世紀は”もの ”の時代でしたが
21世紀は”こころ ”や”からだ ”へと関心が移っていくでしょうと。
消費者から生活者、そして人間の原点へと帰っていく . . . 本文を読む
今回はリクエストのあった、天然酵母の作り方について
ご説明します。
とっても簡単ですから、みなさんもチャレンジしてみてください。
まずはレーズン酵母
材料 1ビン分
レーズン・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・3/4カップ
*レーズンはノンオイルコーティングのものを使用
つくり方
1 煮沸消毒したビンに、レーズンと水を入れてフタをする。
2 28℃くらいの暖かい場所に2 . . . 本文を読む
雨・雨・雨がつづきますね~。
もうそろそろ、8月になるというのに
梅雨明けが待ち遠しいです。
この雨で喜んでいるのは、カエルとカタツムリくらいでは
ないでしょうか
九州地方の豪雨も心配ですね。
ここのところ、毎年どこかで大雨の被害が出ているようですし
先日の新聞記事でも、世界中で海水の温度が上昇しているとの調査結果もでているそうです。
海水が富栄養状態になっていて水温が上がっ . . . 本文を読む
雑誌の記事を読んでいたら、あの脳科学者の茂木健一郎さんが
「この10年の大発見は、前頭葉で見つかったミラーニューロンである」と
言っていました。
人の脳には、相手の感情を読み取る「ミラーニューロン」があり
これが働いてつられ笑いなどが起こるそうです。
これは脳の前頭葉にある神経細胞で、人の表情や声から感情を読み取り、
同じ感情になるように命令を出しています。
笑った顔を見ると自分 . . . 本文を読む
そろそろ梅雨明けしそうな県内です。
こども達の夏休みも、もうすぐ始まります。
夏のお出かけの予定は決まりましたか?
このご時世ですから、節約しながら「おもいっきり楽しめる」
と、言うような行楽がいいですね。
僕も次の休みは、家族と近所の人達とで海に行こうと計画しています。
大人数なので浜茶屋には入らず、タープの日よけを持って
バーベキュー用の焚き火台を持ちなべとフライパン持参 . . . 本文を読む
もう皆さん、ご存知の方も多いと思いマスが、
今月22日は日本で46年ぶりに皆既日食が見られるそうです。
太陽が月によって隠される自然現象です。
興味が有る、無いは別にしてこの神秘的な現象、肉眼で見たいですね。
こればかりは、何といってもお天気しだい。
すか~~っと晴れてくれることを祈ります。
46年ぶりということは、僕はいままで度も眼にしたことのない
ものだということです。
一生に . . . 本文を読む
なかなか梅雨明けしない、新潟県。
20日は海の日なのに、お天気が心配です。
そこで気分転換には、美味しいものということで
こんな曇り空も吹き飛ばしそうな、旬の枝豆とトマトの料理を紹介します。
自家製ソーセージと枝豆のトマト煮込み
材料【2~3人分】
ソーセージ
豚バラ肉…… 350g
塩(豚肉に対して1%)…… 3.5g
こしょう(0.3%)……… 約 . . . 本文を読む
え~、近頃少しずつ体力に陰りを感じていた今日この頃でした。
「40過ぎたからかな~」なんて考えたりもしていたのですが
そんなことは言ってはいられない、今の現実の生活の中で
ここ2週間ほどですが、生活習慣を改めました。
そしたら、グングン体力、気力、集中力がUPしてくるのを感じています。
ほんの少しの習慣の改善でここまで変わるものかと、内心驚いています。
何を改善したかと言いますと、
. . . 本文を読む
永ちゃんのプレミアムモルツでお馴染みのsuntory
ウイスキーづくりへの真剣な取り組みが新聞で紹介されていました。
サントリー酒類の創業者、鳥井信治郎が大阪府島本町の山崎に
蒸留所を建設、1924年に蒸留を開始した。
山崎には桂川、宇治川、木津川という3つの川が合流する。
この山崎の水はあの千利休も茶をたてたと言われるほどの名水。
その水を守り、「さらに”磨く”」努力が今でも続けられ . . . 本文を読む
昨日までのジメジメした空も
今日は午後からお日様も顔をのぞかせて気分は上々です。
昨夜は持参で、坂本光司先生の講演会に行ってきました。
会場は超満員で先生のお話しも、熱のこもった大変為になる内容でした。
いい話を聞いて、それを実行するか、しないかでは天と地の差です。
これが運命の分かれ道。
会社とは? 経営とは?
年や、年では形になりません。
20年、30年、40年、50年と時 . . . 本文を読む