旭ヶ丘のねぶくろ

徒然なる日記

醸室と郷土料理(はっと)について

2007-08-12 17:21:40 | Weblog

「醸室社名の由来」 街は、人・もの・食が集まり熟成され醗酵しているように新しい魅力ある街に生まれ変わる醸造元(拠点)となる事を会社の使命とし、醸室(かむろ)と名付けた。二つの漢字は醸造・麹室という酒造用語に用いられている。

「はっと」とは、小麦粉を練り、一口サイズに薄く伸ばしたものです。別名「つめり、ひっつみ、とってなげ」とも呼ばれています。健康食であり、ビタミン・ミネラル・カルシウムが豊富に溶け込んでおり、ス-プも大変おいしく完食しました。

味処あらい(古川店) 母屋3-1F