わー。わー。
明日も休みです。
近所に引っ越してくる後輩と夜はご飯です。
昨日は休みで仕事に言った後、お家で久しぶりに
時間をかけたご飯
つくりました。
・カレースープ
・エビグラタン
の2つ。
カレースープは、前日に残ったカレー鍋に、野菜とウィンナーぶちこんだだけですがw。
エビグラタンは、海老を殻つきのまま炒めて、取り出して、殻むいて。
玉ねぎとマッシュルーム炒めて、ベシャメルソース作って、マカロニゆでて、
グラタン皿にほりこんで粉チーズかけて焼いて。
・・・ああめんどくさかった(笑)。
普段は家に帰ってからご飯を作るので約30分以内をこころがけてるので、
ひっさしぶりに時間のかかる、つーか、手間かかるご飯を作りました。
グラタン、とりあえず、オーブンで20分も焼かなあかんから時間かかる・かかる。
短縮せずに、ちゃんとソースから作るとやっぱり時間かかるわー。
そしてマカロニあんま好きじゃない。
以上の結論から、結婚して10年目、初めて作られたエビグラタンですが、
次回作られるのは、・・・いつになるやら。
短縮、ベーコンに白菜ぶちこんで、バターで炒めて、小麦粉振って、牛乳で伸ばして、皿に入れてチーズのっけて焼き焼き
手抜き簡単グラタンとかならいつでもいけますが。
・・・こう書くと、一番面倒くさいのは海老の殻むきか・・・。
明日も休みです。
近所に引っ越してくる後輩と夜はご飯です。
昨日は休みで仕事に言った後、お家で久しぶりに
時間をかけたご飯
つくりました。
・カレースープ
・エビグラタン
の2つ。
カレースープは、前日に残ったカレー鍋に、野菜とウィンナーぶちこんだだけですがw。
エビグラタンは、海老を殻つきのまま炒めて、取り出して、殻むいて。
玉ねぎとマッシュルーム炒めて、ベシャメルソース作って、マカロニゆでて、
グラタン皿にほりこんで粉チーズかけて焼いて。
・・・ああめんどくさかった(笑)。
普段は家に帰ってからご飯を作るので約30分以内をこころがけてるので、
ひっさしぶりに時間のかかる、つーか、手間かかるご飯を作りました。
グラタン、とりあえず、オーブンで20分も焼かなあかんから時間かかる・かかる。
短縮せずに、ちゃんとソースから作るとやっぱり時間かかるわー。
そしてマカロニあんま好きじゃない。
以上の結論から、結婚して10年目、初めて作られたエビグラタンですが、
次回作られるのは、・・・いつになるやら。
短縮、ベーコンに白菜ぶちこんで、バターで炒めて、小麦粉振って、牛乳で伸ばして、皿に入れてチーズのっけて焼き焼き
手抜き簡単グラタンとかならいつでもいけますが。
・・・こう書くと、一番面倒くさいのは海老の殻むきか・・・。