ヘムルタン(해물탕)じゃなくて
ヘムルチム(해물찜)が食べたいぃ
何年か前
ピアノギルがある(今はピアノ道が無くなっているが・・)
コルモク(路地)で食べた
ヘムルチムが忘れられない

渡り蟹、あわび、海老、いか等の魚介類を
もやしや葱と一緒にコチジャンと和えた料理

もやしのシャキシャキ感と魚介類の旨味が口いっぱいに広がる
勿論辛い・・
辛いけど美味しい

初めての味だったけど
クラクラするぐらい美味しかった!

釜山には洞窟の中で食べるヘムルチム店があるそうな
(
でも・・
今まで2回しか食べた事が無い・・・
何故か
それは一人旅ではお一人様食になる為

一人ではなかなかお店側がOKしてくれないし
量も凄くあるので(もったいない主義の主婦としては)
一人でつつけない・・・
なにより・・高い・・一番小さい小でも3万ウォン以上
そして
たまに友人と一緒に海産物を食べに行っても
皆口を揃えてヘムルタンと言う・・・
オーマイガット

何故皆ヘムルタンの方が好きなの??
ヘムルチムの方が断然美味しいよぉぉ~

(勿論ヘムルタンも美味しいけどさ)
誰か・・
私とヘムルチムを食べておくれ

.....................
成田⇔釜山

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