
少し前から食べたかった中華おこわを炊きました。
が食べたい食べたいと言っている醤油おこわは先延ばしで
中華おこわは概ね好評。
炊き込みご飯はあまり好きでない
が
『味のついてるご飯では今迄で一番おいしいかも。』と言ってくれました。
人生3度目かな 作るのは。
最初に作った時、
が文句言ったのを憶えてる。
炊飯器についてたレシピで作ったんだけど、それ以降は自分流。
2度目は静岡にいた頃。
自分が食べたいからまた作るかな。
新潟の醤油おこわは豆がイマイチよくわからない。
住んでた頃、バザーとかで買ったのは豆が入ってなかった気がするんだけど、
金時位の豆が入ってるのを見たこともあるし。。。
職場の長岡出身の人に訊いたら小豆だって言うし。。。
決まった豆じゃないのかもね。


中華おこわは概ね好評。
炊き込みご飯はあまり好きでない

『味のついてるご飯では今迄で一番おいしいかも。』と言ってくれました。
人生3度目かな 作るのは。
最初に作った時、

炊飯器についてたレシピで作ったんだけど、それ以降は自分流。
2度目は静岡にいた頃。
自分が食べたいからまた作るかな。
新潟の醤油おこわは豆がイマイチよくわからない。
住んでた頃、バザーとかで買ったのは豆が入ってなかった気がするんだけど、
金時位の豆が入ってるのを見たこともあるし。。。
職場の長岡出身の人に訊いたら小豆だって言うし。。。
決まった豆じゃないのかもね。
もち米だとどうしていいかわかりません( ・◇・)?
次はぜひ醤油おこわを作ってあげてくださいね、タだし、(文句は受け付けません)って最初に言っておいたほうがいいかもね。
なんか揉めそうだから(((^^;)
もうレシピなんて憶えてないんで我流ですが。。
牛肉、筍、干し椎茸、人参を炒め煮(ごま油足した方が)して煮汁、お酒、椎茸の戻し汁、中華の元(我が家は創味シャンタン)でお水と味を調整して、上に具材を載せてスイッチオン。
今思い出したけど、レシピには牛蒡も入ってた気がする。
朝炊き込みご飯をすると早起きしなくちゃなんで、準備は前夜にどうぞ。
今は醤油おこわをネットで買ってって言ってるんだよ。
それも旦那が言うのは1合分で500円近くするの。
昨夜も言ってたわ。
そんなの買うわけないだろって