GW前半 軽井沢 に行ってきました
4/30~5/2
道路は息も帰りもスイスイ、昨日今日の方にはゴメンナサイ。
帰りは安中に寄って藤岡から練馬まで休憩少し入れても1時間で移動完了
休みは上手く取れると最高ですね
さて、EXIVでは久々に中華にしました
いつも美味しいです
飲み物、いつもは紹興酒にするのですが、メルシャンの限定ロゼがありましたので
こちらにします
香りよく、料理の邪魔をしなく美味しい
またいただきたい一つになります
今日のお品書きはこちら
前菜 3種
点心 蒸しもの3点
豆板醤をつけて少しピリ辛にするとより良い
スープ
最初のメニューからフカヒレに変更(プラス料金のオプションが必要)
小さいながらしっかりしたフカヒレです
歯ごたえもよく、煮込まれたスープもほどよい濃さで良かったです
海の幸(帆立、エビ)のアンチョビ炒め
アンチョビがほのかに味を引き立てており、帆立、エビの素材の味を引き出しています
上州もち豚の炒め
グリーンマスタードが何とも豚の甘みを引き締め良い味を醸し出しています
食は2種類で
蒸し鶏の冷麺
五目チャーハン
ご飯はタイ米の粒が小降りのジャスミンライスがぱらぱらに仕上がりとっても美味しかった
デザートは杏仁豆腐とごま団子
杏仁豆腐はいつもほのかな甘さが美味しい
最後にジャスミン茶をいただき終了
EXIVでは 和食か中華がメインですね
中華がないところもあるのでその際は イタリアン かな
フレンチも良いのですが少し好みに合わないかな
2月は伊豆にて 和食 で海の幸をいただきました。
鮑が美味しかったのを覚えています。
次回 6月紫陽花の頃の箱根 に行こうと計画しています。
もしくは、蓼科も良いかも。
2017/05/04 稿
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