さんそな日常

さんそが綴る日常あれこれ

カレーの作り方(例)

2004年05月05日 23時22分01秒 | 
連休中暇なので(実家は出かけていて誰もいない。仕事があるかも知れなかったので特に予定も入れていない)、カレーを作ってみた。

※以下は「とりあえずカレーができるかも」レシピです。
 あまり鵜呑みにしないように(^^;
 あとあちこちのページを参考にさせて頂きました。

準備・ナベとかを買う
 でかいナベが無かったので買う。無印良品へ行って、背が高いのと中くらいので迷ったけど高い方を買う。大は小を兼ねる。…中くらいでも良かったかもね。まあいい。3000円超。

①材料を用意。(5皿分…以上絶対ある)
 タマネギ大きいの2個。
 ジャガイモ大きめ2個。
 にんじん大きめ1本。
 ニンニク 半~1玉。
 月桂樹 スーパーのスパイス売り場にあると思う。
 カレー用牛肉200gくらい。
 カレールー市販のお好きなものを。 

②材料を刻む
 ・カレー用牛肉は、事前に酒とかワインとか塩コショウして下味を
  つけておくといいらしいが…とくにしなかった。
 ・ジャガイモを一口くらいに適当に刻んでボールとかで水にさらしておく。
 ・タマネギは結構うすく、ちいさめに刻む。最終的にとろかすまで行くので
  時間が無い人はここで出来るだけ細かく。
 ・にんじんは適当に一口くらいに。なんていうか「カレーっぽく」(笑)
 ・ニンニクはこれまた適当に薄く切っておく。これも最終的にとろけるので。

③炒める
 ・ナベに油をひき、ニンニクを炒める。あまりきつくして焦げないように。
 ・タマネギをざん、といれる。しばらくするとタマネギ自身の水分が出てきて
  しんなりとなる。焦げないようにぐりぐりとかき混ぜる。適当に塩をふる。
  時間のある時はここでかなり時間をかけるとタマネギの甘みがかなり引き立つ
  …と思う。
 ・だいぶタマネギがどろっとしてきたらにんじんを入れる。
 ・肉を…私はフライパンで塩コショウをして軽く焼き目をつけてから入れました。
  ナベで熱した方が味が出ると思うけど…なんとなく。

④煮る
 ・タマネギ、にんじん、肉を入れたら水を肉が顔をだす位まで入れて
  弱~中火でしばらく煮込む。
 ・あくが出てくるので取る。
 ・煮えてきたら弱火にして、肉がかぶる位まで(出来上がりを想像して適度に)
  水を足す。
 ・このあたりで月桂樹2枚投入。
 ・ジャガイモを予めフライパンにすこしバターをひいて熱する。
  軽く焦げ目が付くくらい。
  こうすると煮崩れしにくいらしい。これをナベに加える。
 ・このまましばらく煮込む。早くてにんじんがいい感じになるくらいまで。
 ※余談
  ここで今回はコンソメ半カケいれたのですが…味がしつこくなったような。
  失敗だと思う。

⑤ルー投入
 ・納得いくまで煮たら(笑)、ルー投入。今回は5皿分と書いてあるものを全部使う。
  適当に溶かしつつ入れていく。
 ・入れた後で濃いな~と思ったら牛乳で調節。少しずつ様子を見ながら。
 ・味見して大丈夫なようなら、かなり弱火でしばらく煮る。
  ここはあまり力を入れない。全体がなじむように(?)。
 ・だいぶ焦げやすいので時々かき混ぜる。
  ジャガイモが崩れないように(かなり崩した^^;)。
 ・ころあいを見て火を止める。

予めご飯を炊いておいて(忘れるとかなりおあずけ)、いただきまーす。
味は…タマネギの深ーい甘みがすごいです。甘すぎるくらい(笑)
肉はうまいかんじに仕上がりました。いい肉だったんだろうか。
ただ全体的に味付けがちょっと濃くなってしまったのが今回の反省。まだまだ雑な感じ。でも思ったよりうまかったです。

いろいろ肉とかジャガイモとか投入順序があると思いますが…。とりあえずこんなもんで。