過去6年間糖質制限食を食べていた私達母娘。
ちょっと実験をしたくて、ここ数週間玄米とか漬物とか食べてる。
何かというと、ある特定の腸内細菌を増やしたいのよ。
漬物最高贅沢生活に嵌ってる
そして、これらの食事を「腸内細菌増殖飯」と呼んでいる。
あ、勝手に名前つけて勝手に我が家で連呼してるだけだけど。
基本玄米だけど、五分つきとか、あとは古代米とか発芽玄米とかもち麦とか、
色々混ぜて食べたりもする。
量は少なめかな。
ちょっとお肉はお休み中。実験中だからね。
私も娘も、肉大好き人間だから実験が終わればお肉食べる🍖
魚はちょいちょい食べるし、卵も週に4個くらい食べる。
とにかく腸内細菌が育てばいいの。それも特定の腸内細菌。
っていうか、腸内の検査してないからわからないけど
先に腸内検査してこい!って話だね。
で、思ったのが、
無農薬自然栽培の玄米と、自分でつけた漬物、生きた味噌で作った味噌汁って、
最高の贅沢だわ。
今の私にとっては、ロブスターとか、Aランクの国産牛とか、一流シェフの作るフランス料理とかより、
よっぽどの贅沢だと思ってる。
(👆全部食べたことなくて知らないからだとも言える(笑))
だってそんなお金も余裕も何も無い生活してきたんだもの
話戻して、
なぜ腸内細菌なのか❓
腸と脳はもぉのすごく密接な関係があって、
今まで脳ばかり気にしていたんだけど、先に腸なんじゃないかと考えたわけ。
違うかもしれないけど、そうかもしれない。
娘を診てくれた医師たちは皆、脳については色々言うんだけど、
腸について教えてくれた人は一人もいない。
更に言うと、食生活や栄養について話してくれた人も一人もいない。
いずれにせよ、素人考えではあるけれど、やってみなきゃわからない。
というわけで、半年くらいは続けられるだろうか?
なんて言ったって、三日坊主なので、私。熱しやすく冷めやすいタイプだし。
春になるころ娘の体調に変化があれば万歳ということで
頑張ってみようと思ってるよ。
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