硝子のスプーン

そこにありました。

今日のお昼ご飯/海のもの山のものスペシャル

2014-05-08 13:10:17 | お昼ごはん
久しぶりの「今日のお昼ご飯」シリーズ。

今日は豪華だよー!!




うに丼!!


うに、めっちゃ好き! 大好き! 
塩漬けとかもいいけど、やっぱり生が最高! 生うに神! 
ありがとう、親戚のおじちゃん!!


たけのことワカメの煮付け。


昨日のたけのこの成れの果て(笑)
昨夜、我が家はアラカブの煮付けだったのだけど、その残り煮汁でこっちも煮てますん。
味は染みてるけど、ちゃんと、たけのこのシャキシャキ感も微妙なほろ苦さも健在。


ほうれん草ときのことにんじんのおひたし。


我が家の(というか私のw)定番メニュー。あともう一品欲しいかなあ…って時に、必ずこれになる。
簡単だし、栄養もあるしね。ほうれん草って偉いわ~。


冷奴。


昨日の残り~。みょうがとか残ってなかったから、薬味はシンプルに鰹節とネギだけで。
冷蔵庫でキンキンに冷えてたから、うんまーでした。


今日は狙ったわけじゃなく、海のもの山のものがすべてのお皿にありました。
一皿目。うにと刻み海苔は海。白米は山に分類。
二皿目。たけのこは山で、ワカメは海。
三皿目。ほうれん草、きのこ、にんじん、白ゴマは山。お浸しの汁にかつお出汁使ってるから、そこが海。←ちょっと苦しいかしらw
四皿目。お豆腐は山。ネギも山。鰹節が海。
なんて贅沢なのかしら。贅沢病にかかっちゃうんじゃないの、これ。


それにしても、生うに……。
ああ、生うに……。
あんなに美味しい食べ物をこの世に生み出した神様って、罪作りね……。


というわけで、今日もご馳走様でしたー!



今日のお昼ご飯/ポテトカレーグラタン

2014-04-06 18:41:35 | お昼ごはん
今の今まで、今日は土曜日だと思ってた。一日ずれて生きてる私です。こんにちは。いや、こんばんは?

今日のお昼はこんなん食べました~。




ポテトカレーグラタン。


もうお分かりですね。昨夜、我が家はカレーでしたよ。
カレーの下には、茹でたお芋さんを適度な大きさに切ったものと、つぶしてマッシュポテトにしたものが、4:6くらいの割合で入ってます。


きのことベーコンと卵のサラダ。


きのことベーコンと卵には軽くブラックペッパーをかけて、フレンチオニオンドレッシングでいただきます。


パプリカのピクルス。お口直しに。


十分も漬け込んでないから、はたしてピクルスと言っていいのか(笑)。充分染みて美味しかったけども。



最近、ぼっちが多いので手抜きばかりしちゃって、あんまりたいしたもの(写真取れるような代物)作ってないですねん。
ぼっちだと、どうしてもね~。
やっぱり人間って、「誰かのため」に生きる動物なのかもしれませんな。


今日のお昼ご飯。

2014-03-31 18:28:28 | お昼ごはん
最近UPしてなかったから、デジカメにご飯の写真が溜まりまくりんぐ…。
とりあえず、今日のお昼はこれを食べました。



アボガドとツナとコーンの和風(?)パスタ。
マヨネーズと麺つゆで簡単に出来ます。刻み海苔は、お好みで。


生ハムとパプリカとレタスのサラダ。
オリーブオイルとお酢と砂糖で作ったタレにたっぷり漬け込んだパプリカを、他の材料に混ぜ混ぜするだけ。



ご馳走様でした!



今までの分、UPすべきか。もうやめておくか。どうでもいいことに悩むぜ。
まあ増えていくだけだから、過去のはいいか。



今日のお昼ご飯/とろろかけご飯。

2014-03-18 17:09:22 | お昼ごはん
今日のお昼は、とろろかけごはーん。




目玉焼きとウィンナー。母作。


焼きトマト(大葉と玉ねぎドレッシングかけ)、焼きナス(焼き味噌付き)、干しきびなご。私作。干しきびなごは軽く炒ってありますん。


豆腐と若布のお味噌汁(インスタント)に、大根の葉とねぎをプラス。


そして今日の目玉。とろろちゃん。出し汁が混ざってます。おかんが頑張って摩り下ろしてくれました。


白ご飯にとろろをぶっかけて、その上からちょっこしだけ、醤油を垂らしていただきます。


食後に、キウイ入りヨーグルト。



最初の目玉焼き。実は、とろろご飯に卵落として醤油かけて、卵ご飯みたいにして食べようと思って、卵を冷蔵庫から出しておいたのですが、情報の伝達がどうもうまく行ってなかったようで、私がちょっと席を外している間に母が気を利かせて目玉焼きにしてくれてました。「卵かけご飯にしようって言ったよね、私さっき?」と驚く娘に、「えー? 目玉焼きって言わんかったー?」と、素で返しながらウィンナーも焼いてみた母でした(笑)。

焼きトマトと焼きナスは、単純に私が食べたかったので。トマトは焼くと美味しい。そして味噌も、焼くと美味しい。
干しきびなごは、母の骨のために、母には多くよそってます。べ、べつに私が苦手だから自分の分少なめとか、そんなんじゃないんだからね!(爆)


今日も美味しかったです。
ご馳走様でした~。




昨日のお昼ご飯/他人丼と豚汁

2014-03-18 16:36:35 | お昼ごはん
昨日のお昼ご飯。私は現在お手手が痛い痛いなので(←何歳だw)、殆ど母上の作。



豚と卵の他人丼。(材料切る=母 作る=私)


豚汁。(前日の夕飯の残りもの)


ホタルイカと胡瓜の酢味噌和え。(私、酢味噌作って合え合えしただけ)


アボガトとトマトと胡瓜とセロリのわさび醤油合え。(私、わさび醤油作って合え合えしただけ)


食後のリンゴ。



「あんた、もういいよ…」と何度となく邪険にされながらも、おかんと一緒に台所に立ちました。
久しぶりだね、一緒に台所立つの。なんて、ちょっと感慨に耽ったのは娘だけで、おかんはひたすら邪魔そうでした。すみませんね。
実際、材料切れない(←左手を添えることが出来ないため危険)、ご飯を装うことすら出来ない(←左手でお椀が持てない為、大変な苦行)ので、どう考えても邪魔でした。ごめんなさい、もうしません。

痛いのは痛いけど頑張れば、全く動かせないわけじゃない。だけど、テーピングしてたので汚したくなかったのが本音。ごめんよ。おかげさまでだいぶ楽になった気がします。ありがとん、おかん。

何気に豚尽くし。
何を隠そう、この前日の夕飯も、豚じゃがと豚汁という豚尽くし。なぜなら豚肉が安かったから。これ以外に理由はないブヒ。
ホタルイカは貰い物。目玉がね、喉に引っかかるの。うひ。

何はともあれ、美味しかったです。
ご馳走様でした!