久しぶりの「今日のお昼ご飯」シリーズ。
今日は豪華だよー!!
うに丼!!
うに、めっちゃ好き! 大好き!
塩漬けとかもいいけど、やっぱり生が最高! 生うに神!
ありがとう、親戚のおじちゃん!!
たけのことワカメの煮付け。
昨日のたけのこの成れの果て(笑)
昨夜、我が家はアラカブの煮付けだったのだけど、その残り煮汁でこっちも煮てますん。
味は染みてるけど、ちゃんと、たけのこのシャキシャキ感も微妙なほろ苦さも健在。
ほうれん草ときのことにんじんのおひたし。
我が家の(というか私のw)定番メニュー。あともう一品欲しいかなあ…って時に、必ずこれになる。
簡単だし、栄養もあるしね。ほうれん草って偉いわ~。
冷奴。
昨日の残り~。みょうがとか残ってなかったから、薬味はシンプルに鰹節とネギだけで。
冷蔵庫でキンキンに冷えてたから、うんまーでした。
今日は狙ったわけじゃなく、海のもの山のものがすべてのお皿にありました。
一皿目。うにと刻み海苔は海。白米は山に分類。
二皿目。たけのこは山で、ワカメは海。
三皿目。ほうれん草、きのこ、にんじん、白ゴマは山。お浸しの汁にかつお出汁使ってるから、そこが海。←ちょっと苦しいかしらw
四皿目。お豆腐は山。ネギも山。鰹節が海。
なんて贅沢なのかしら。贅沢病にかかっちゃうんじゃないの、これ。
それにしても、生うに……。
ああ、生うに……。
あんなに美味しい食べ物をこの世に生み出した神様って、罪作りね……。
というわけで、今日もご馳走様でしたー!
今日は豪華だよー!!
うに丼!!
うに、めっちゃ好き! 大好き!
塩漬けとかもいいけど、やっぱり生が最高! 生うに神!
ありがとう、親戚のおじちゃん!!
たけのことワカメの煮付け。
昨日のたけのこの成れの果て(笑)
昨夜、我が家はアラカブの煮付けだったのだけど、その残り煮汁でこっちも煮てますん。
味は染みてるけど、ちゃんと、たけのこのシャキシャキ感も微妙なほろ苦さも健在。
ほうれん草ときのことにんじんのおひたし。
我が家の(というか私のw)定番メニュー。あともう一品欲しいかなあ…って時に、必ずこれになる。
簡単だし、栄養もあるしね。ほうれん草って偉いわ~。
冷奴。
昨日の残り~。みょうがとか残ってなかったから、薬味はシンプルに鰹節とネギだけで。
冷蔵庫でキンキンに冷えてたから、うんまーでした。
今日は狙ったわけじゃなく、海のもの山のものがすべてのお皿にありました。
一皿目。うにと刻み海苔は海。白米は山に分類。
二皿目。たけのこは山で、ワカメは海。
三皿目。ほうれん草、きのこ、にんじん、白ゴマは山。お浸しの汁にかつお出汁使ってるから、そこが海。←ちょっと苦しいかしらw
四皿目。お豆腐は山。ネギも山。鰹節が海。
なんて贅沢なのかしら。贅沢病にかかっちゃうんじゃないの、これ。
それにしても、生うに……。
ああ、生うに……。
あんなに美味しい食べ物をこの世に生み出した神様って、罪作りね……。
というわけで、今日もご馳走様でしたー!