今日は、友人のお宅からいただいたサツマイモでポタージュを作りました。
材料(2~3人分くらい)
サツマイモ 200gくらい
水 200cc
豆乳 200cc
塩 小さじ1/2強
コショウ 適量
作り方
○サツマイモを薄く切り、鍋に敷き、ひたひたになるように水を注ぎます。
(私は皮ごと使いました)
○サツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
○柔らかくなったら豆乳を100ccほど注ぎ、軽く混ぜたら、それをミキサーにかけます。
○ミキサーにかけたら鍋に戻し、とろみ具合を見ながら、豆乳を足して混ぜていきます。
○お好みのとろみ具合になったら、塩・コショウで味付けして出来上がりです。
写真の赤いつぶつぶは、サツマイモの皮です。ブイヨンも使わず、シンプルな材料で作りましたが、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
材料(2~3人分くらい)
サツマイモ 200gくらい
水 200cc
豆乳 200cc
塩 小さじ1/2強
コショウ 適量
作り方
○サツマイモを薄く切り、鍋に敷き、ひたひたになるように水を注ぎます。
(私は皮ごと使いました)
○サツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
○柔らかくなったら豆乳を100ccほど注ぎ、軽く混ぜたら、それをミキサーにかけます。
○ミキサーにかけたら鍋に戻し、とろみ具合を見ながら、豆乳を足して混ぜていきます。
○お好みのとろみ具合になったら、塩・コショウで味付けして出来上がりです。
写真の赤いつぶつぶは、サツマイモの皮です。ブイヨンも使わず、シンプルな材料で作りましたが、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。