ヴィーガン生活、日々のこと。

ベジタリアンの中でも乳製品や卵も摂らないヴィーガンです。
そんなヴィーガン生活の様子や日々感じていることを綴ります。

里芋コロッケのお弁当

2012-12-12 | お弁当

厳しい冷え込みが続いています。
昨日の長野市の最低気温は、-8℃
今朝の最低気温は、-6℃
そして明日の最低気温は-7℃という予報が出ています。
さすがに-8℃ともなると、顔が凍るかと思うくらい寒かったです。
毎日寒くて、朝起きるのも大変です。

今日のお弁当は里芋のコロッケを作りました。
〇雑穀米(胚芽米、はと麦、アワ、キビ、ヒエ)
〇里芋のコロッケ(里芋、玉ねぎ、ニンジン、マッシュルーム、塩、コショウ)
〇春菊とニンジンの胡麻和え(春菊、ニンジン、黒胡麻、砂糖、醤油)
〇焼ききのこ(えのき茸、醤油)
〇サラダ菜、ミニトマト
梅干し、トマトケチャップ、白煎り胡麻、松の実

里芋コロッケの作り方
1.里芋は洗って、皮ごと茹でる(又は蒸す)。
2.玉ネギ、ニンジン、マッシュルームはみじん切りにしておく。
3.里芋が茹であがったら、皮をむく(つるんと簡単にむけます)。
4.ボールに皮をむいた里芋を入れて潰す。
5.そこにみじん切りにした野菜を加えて、塩・コショウして混ぜる。
6.手を水で濡らし好きな形に作る(ボール・俵・小判型など)。
7.小麦粉を水でとき、そこに種を浸ける。
8.パン粉をつけて形を整え、油で揚げる。

※今回はみじん切りにした野菜をそのまま混ぜましたが、
炒めてきちんと味付けをした方が美味しいのかなと思いました。
具が多い方が美味しいと思います。

昨日のうちに、パン粉をつけるところまでやっておいて、
今朝は揚げるだけの状態にしておきました。

具を工夫したり、味付けは生姜やしょう油を使ったり、
いろいろ工夫してみたいと思いました。


最新の画像もっと見る