今日のお弁当は大豆ミートを使って、唐揚げを作りました。
国産大豆100%で作られていて、お肉ではありません。
お湯で戻して、醤油と生姜で下味をつけ片栗粉をまぶして揚げます。
その他のおかずは、サツマイモを焼いたものとこふきいも、ベビーリーフ、キャベツと人参を塩コショウし、生姜とごま油で和えたものです。
大豆ミートは5分~10分程お湯で戻した後、水洗いして、水気を絞った後、醤油、生姜、ニンニクなどで下味をつけると、大豆の香りも気になりません。
夕食の時に、余分に作っておいた大豆ミートの唐揚げにレモン汁を絞ってかけて食べたらとても美味しかったです。
お肉と違い、脂肪分も少なく、良質なたんぱく質やミネラル、食物繊維が摂取できるそうなのでおすすめです。