ゴーヤー三昧な夏でした。
猛暑対策で窓辺に蒔いたゴーヤーのたね。
思いのほか、育ちが良かったのです。
グリーンカーテンとしての役目をしっかり果たしつつ
ゴーヤーの実も、たくさん採れました。
昨日採れたのは長さ32cmもあり、この夏最大の収穫!
食べるの大変だから、10cmくらいの大きさで刈り取ってたのに、
ひとつだけ、発見が遅れてしまってこんなことに・・・
ああ、ゴーヤー責め・・・
(´・ω・`)
他所におすそ分けしてもまだ余るので、食べねば!
というわけで、ゴーヤー・レシピ、様々あるようですが
私は毎度おなじみの「ちゃんぷるー」で頂きます。
【ゴーヤーちゃんぷるー】作り方
調理時間:10分
材料:油、ゴマ、ダシの素、カツオ節、男前豆腐、ゴーヤー
あと、写ってませんが、卵一個!
フライパンに油を熱し、スライスしたゴーヤーを炒めます。
焼き色がついたころ、ダシの素、ゴマ、男前豆腐を投入。
そして、ちゃんぷる~
続いて、卵とカツオ節を投入。
ちゃんぷる~♪
ゴマをかけて、できあがりー
味加減はお好みでどうぞ。
仕上げに醤油をひと回し、かけても美味しいです。
ちなみに、これは昼食です。
朝食も同じでした。
いつ終わるのか、ゴーヤー責め・・・
(´・ω・`)ぷるぷる
いつも応援ありが㌧ございます!
m(_ _)m-☆彡