今日ご紹介するおつまみは、切るだけこれ以上簡単なものはないという一品。
コツは硬めではなくなるべく柔らかめのアボカドを選ぶこと。
材料(2人分)
アボカド 1個
なめたけ 大さじ3
しょうゆ 少々
作り方
1) アボカドは種と皮を取り除いて、5ミリ幅の輪切りまたは半月ぎりにして皿に並べる。
2)なめたけとしょうゆを混ぜ合わせて、①にかける。
しょうゆの代わりに食べるラー油をなめたけとまぜても美味しい。
たくあんをさっとごま油で炒めた簡単おつまみ。 ごま油の香ばしさでお酒が進みます。 材料(2人分) たくあん 100グラム ごま油 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖、醤油 各小さじ2 削りカツオ 小袋1個 いりごま(白) 小さじ1 作り方 1)たくあんは千切りにする。 2)フライパンにごま油を熱し、①を炒める。 3)全体に油が回ったら、酒、砂糖、醤油を加えて炒め合わせる。 4)汁気がなくなってきたら、削りカツオといりごまを加えてさっと混ぜ火を止める。