アッという間の即席おつまみ!

飲みたいときにすぐできる、簡単おつまみ♪

なめたけアボカド

2021-02-09 21:04:15 | 5分でできるおつまみ
      


今日ご紹介するおつまみは、切るだけこれ以上簡単なものはないという一品。

コツは硬めではなくなるべく柔らかめのアボカドを選ぶこと。


材料(2人分)

アボカド         1個
なめたけ       大さじ3
しょうゆ         少々



作り方

1) アボカドは種と皮を取り除いて、5ミリ幅の輪切りまたは半月ぎりにして皿に並べる。

2)なめたけとしょうゆを混ぜ合わせて、①にかける。



しょうゆの代わりに食べるラー油をなめたけとまぜても美味しい。

厚揚げの甘辛炒め

2021-02-08 22:30:05 | 10分でできるおつまみ
      


今日ご紹介するおつまみは厚揚げ一品で作れるとても簡単なもの。

濃い目の甘辛あじでお酒が進みます。


材料(2人分)

厚揚げ        1枚
片栗粉        少々
サラダ油     大さじ1
しょうゆ     大さじ2
砂糖、みりん  各大さじ1



作り方

1)厚揚げは1センチ角に切り、全体に薄く片栗粉をまぶす。

2)フライパンにサラダ油を熱し、①を全面こんがり焼く。

3)しょうゆ、砂糖、みりんを加えて、煮詰めながら絡める。




ツナポテト

2021-02-07 23:39:26 | 15分でできるおつまみ
      


じゃがいもとツナという鉄板の組み合わせのおつまみ。

じゃがいもは茹でずに電子レンジでお手軽に作る。


材料(2人分)

じゃがいも         2個
たまねぎ          1/4個
ツナフレーク缶      小1缶
粉チーズ          少々
A塩         小さじ1/4
A酢          小さじ1
Aマヨネーズ      大さじ3
A牛乳         大さじ2



作り方

1)じゃがいもは洗ってそのままラップに包んで、電子レンジ3~4分加熱してひっくり返し、さらに3~4分加熱して半分に切り中身をくり抜く。

2)ボウルにいりぬいたじゃがいも、みじんぎりにしたたまねぎ、油を軽く切ったツナフレークとAを入れてよく混ぜる。

3)じゃがいもの皮に②を詰めて上に粉チーズをふりかけ、オーブントースターで4~5分焼く。



粉チーズの代わりに溶けるチーズをのせても美味しいです。




たくあんのおかか和え

2021-02-05 23:04:12 | 10分でできるおつまみ

       たくあんをさっとごま油で炒めた簡単おつまみ。 ごま油の香ばしさでお酒が進みます。 材料(2人分) たくあん        100グラム ごま油           大さじ1 酒             大さじ1 砂糖、醤油        各小さじ2 削りカツオ         小袋1個 いりごま(白)       小さじ1 作り方 1)たくあんは千切りにする。 2)フライパンにごま油を熱し、①を炒める。 3)全体に油が回ったら、酒、砂糖、醤油を加えて炒め合わせる。 4)汁気がなくなってきたら、削りカツオといりごまを加えてさっと混ぜ火を止める。


おうち居酒屋ランキング

ちくわの磯辺マヨ焼き

2021-02-04 21:19:43 | 10分でできるおつまみ
      


青のりを入れた料理には「磯辺」という名がつきますが。。。

今日ご紹介するおつまみは。マヨネーズに青のりをいれたので「磯辺マヨ」。

青のりのほんのり磯の香がいい感じです。

粉チーズも加えて香ばしさもアップ。


材料(2人分)

ちくわ       4本
マヨネーズ   大さじ3
青のり     大さじ1
粉チーズ    大さじ1/2



作り方

1)ちくわは斜め3等分に切る。

2)ボウルにマヨネーズと青のりを入れて混ぜ、①を加えて全体にからめる。

3)アルミホイルに②を並べ、粉チーズをふりかけてオーブントースターで4~5分焼く。


粉チーズがなかったらなくてもOK。