今日ご紹介するおつまみは「マンゴーの白和え」。
乾燥マンゴーを豆腐で和えてみました。
ごまの香りとマンゴーの甘味がなんとも美味しい♪
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
にんじん 50グラム
ドライマンゴー 40グラム
すりごま(白) 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/6
作り方
1)にんじんは皮をむき、千切りにして塩少々(分量外)を振って5分ほどおき、手でしっかり水気を絞る。
2)マンゴーは5ミリ幅の細切り。
3)豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を絞る。
4)ボウルに③、すりごま、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、①と②を加えて和える。
ドライマンゴーの代わりに干しブドウでも美味しいです。