あくまき
2021-05-03 | 日記
お隣から頂きました。^^
端午の節句に食べられます。
今は一年中店頭にありますが、鹿児島県独特の餅菓子で
もち米を、木や竹を燃やした灰から取った
灰汁(アク)に浸したもち米を、竹の皮で包み
灰汁で3時間程煮て作られています。
切ってきな粉や黒砂糖で食べます。
庭の花
ゼラニューム
カランコエ
お隣から頂きました。^^
端午の節句に食べられます。
今は一年中店頭にありますが、鹿児島県独特の餅菓子で
もち米を、木や竹を燃やした灰から取った
灰汁(アク)に浸したもち米を、竹の皮で包み
灰汁で3時間程煮て作られています。
切ってきな粉や黒砂糖で食べます。
庭の花
ゼラニューム
カランコエ