園芸ノート

四季折々のお客様と一緒に・・・・・

今が漬け時 キムチ

2013-02-13 21:34:22 | 寒仕込みキムチ漬け

 

手作りキムチ(1)

作り方 (下漬け)

★白菜・・・4つ割にして、芯の固い部分に塩を振り、塩水に一昼夜浸して漬ける。

(本漬け)

①白菜は洗って水を切る。(ざるにのせて自然に3時間位)

②薬味を作る。…薬味A,B,Cを作り全部合わせる。

香りづけ野菜を加えて、塩味を見る。塩加減が良ければ手で良く混ぜ合わせる白菜に包む

③白菜に包む・・・白菜1枚一枚の間に②を挟み込む。

外側の葉で包む

全体の表面に②を塗り込む。

桶・平らな器に隙間なく詰める。

最後にクズ葉と②を上にのせる。

※温度に注意。一週間。甘酸っぱい 匂いがすれば食べ時