手作りキムチ(1)
作り方 (下漬け)
★白菜・・・4つ割にして、芯の固い部分に塩を振り、塩水に一昼夜浸して漬ける。
(本漬け)
①白菜は洗って水を切る。(ざるにのせて自然に3時間位)
②薬味を作る。…薬味A,B,Cを作り全部合わせる。
香りづけ野菜を加えて、塩味を見る。塩加減が良ければ手で良く混ぜ合わせる白菜に包む
③白菜に包む・・・白菜1枚一枚の間に②を挟み込む。
外側の葉で包む
全体の表面に②を塗り込む。
桶・平らな器に隙間なく詰める。
最後にクズ葉と②を上にのせる。
※温度に注意。一週間。甘酸っぱい 匂いがすれば食べ時