園芸ノート

四季折々のお客様と一緒に・・・・・

旬の味(屋敷蕗)ふき

2013-05-18 10:27:39 | 春は、苦味

屋敷蕗(ふき)

朝一番 朝露のあるうちに柿木の下の蕗を採って下茹で

        

 

柔らかく成ったところで皮をむく。

 

① 太い物は、5~6センチに切ってサラダ油大1で炒めダシノ素と醤油で味付け

 

 

②少し細い物は、同じく5~6センチに切って鰹節と小魚との甘辛煮

♡ どうぞ召し上がれ ♡

 


母の日

2013-05-12 11:29:09 | すご~い

母の日

大正2年生まれの母

昨年6月兄弟・子供・孫・ヒコ

総勢35~6人で白寿のお祝いをしました。

皆様

白寿と聞いてどうして??

お思いに成りませんか?

百歳に一を+して前の年にお祝いをするのだそうです。

私もこの歳まで知りませんでした。ボリボリ

白い帽子と白いチャンチャンコ

得意な黒田節を聞かせてくれました。

 あ り が と う