手作りコンニャク
★コンニャク芋(皮をむき) 約1キロ
★コンニャクの素(1袋) 25g・・・・薬局 薬店で購入
ミキサー
大鍋
流し器
ぬるま湯・・・3L
<作り方>
1、コンニャク芋をかぼちゃを煮る様に切り分ける。<5~6個)
2、たっぷりの水で沸騰して15~20分竹串が通るようになるまで煮る。
3、ゴム手袋をして皮をむく
4、ミキサーにコンニャク芋を入れ芋がかぶるくらいのぬるま湯を入れ
ミキサーでトロトロ状になるまで良くつぶす。
5、ぬるま湯100~180ccにコンニャクの素(炭酸カルシュウム)を溶かし
3、のトロトロ状の中に加え手早く混ぜる。
6、水で濡らした流し箱に4、を入れ良く押しつけ空気抜きをして
固まるまで静かに置く。(約3~4時間)
7、固まったコンニャクを適当な大きさに切って煮る。
浮上がったら更に10分煮る。
8、冷水の中にすぐに入れ更にあく抜きする。
9、適当な大きさに切り分ける。