園芸ノート

四季折々のお客様と一緒に・・・・・

手作りこんにゃく

2013-03-24 16:40:35 | チャレンジ

手作りコンニャク

コンニャク芋(皮をむき) 約1キロ

コンニャクの素(1袋) 25g・・・・薬局 薬店で購入

ミキサー

大鍋

流し器

ぬるま湯・・・3L

<作り方>

、コンニャク芋をかぼちゃを煮る様に切り分ける。<5~6個)

、たっぷりの水で沸騰して15~20分竹串が通るようになるまで煮る。

 

   

、ゴム手袋をして皮をむく

 

、ミキサーにコンニャク芋を入れ芋がかぶるくらいのぬるま湯を入れ

ミキサーでトロトロ状になるまで良くつぶす。

 

、ぬるま湯100~180ccにコンニャクの素(炭酸カルシュウム)を溶かし

、のトロトロ状の中に加え手早く混ぜる。

  

、水で濡らした流し箱に4、を入れ良く押しつけ空気抜きをして

固まるまで静かに置く。(約3~4時間)

、固まったコンニャクを適当な大きさに切って煮る。

浮上がったら更に10分煮る。

、冷水の中にすぐに入れ更にあく抜きする。

                              

、適当な大きさに切り分ける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


チン引き雛

2013-03-04 21:55:40 | ど~れ ??

チン引き雛                                                     狆(ちん)

狆は日本原産の愛玩犬の一種

他の小型犬に比べ長い日本の歴史の中で独特の飼育がされて来た為

抜け毛・体臭が少なく性格は、穏和で物静かな愛犬

ちんの名称の由来

(小さないぬ)(小犬)(ちいぬ)(ちぬ)と・・・・・ちん