園芸ノート

四季折々のお客様と一緒に・・・・・

キムチ漬け

2013-02-16 18:24:54 | キムチ レシピ・・・(1)(2)

キムチ(2)

白菜・・・4キロ(2株)

下漬け

塩水  水カップ10(2リットル)+塩300グラム

塩 少々

本漬け

薬味  

だし昆布・・・・・約20センチ

大根・・・・・・少々(約5センチ千切りを塩もみして水を切る)

薬味 B 

 

人参・・・・100グラム(おろす)

リンゴ・・・・1個(おろす)

生姜・・・・・大1かけ (おろす) 

ニンニク・・・・30グラム(おろす)

薬味 C

ニンニク・・・・30グラム(おろす)

粉トウガラシ・・・・・30~50グラム

粗引きトウガラシ・・・・15~30グラム

アミの塩から・・・・・・50グラム前後(ミキサーにかける)

もち米の御粥・・・・100グラム(もち米50グラム)

煎りごま・・・・50グラム

砂糖・・・・・大さじ1

塩・・・・20~30グラム(味を見て加減する)

香り付け野菜

長ネギ・・・・3本 (5センチの千切り)

セリ・・・・・1束 (5センチの千切り)

三つ葉 ・・・・2分の1束 (5センチの千切り)

★塩麹少々

1週間~10日が食べ時

漬け終わった汁は、鍋に掛けキムチ鍋で美味しく戴きましょう。