園芸ノート

四季折々のお客様と一緒に・・・・・

キムチ漬け

2013-02-16 18:24:54 | キムチ レシピ・・・(1)(2)

キムチ(2)

白菜・・・4キロ(2株)

下漬け

塩水  水カップ10(2リットル)+塩300グラム

塩 少々

本漬け

薬味  

だし昆布・・・・・約20センチ

大根・・・・・・少々(約5センチ千切りを塩もみして水を切る)

薬味 B 

 

人参・・・・100グラム(おろす)

リンゴ・・・・1個(おろす)

生姜・・・・・大1かけ (おろす) 

ニンニク・・・・30グラム(おろす)

薬味 C

ニンニク・・・・30グラム(おろす)

粉トウガラシ・・・・・30~50グラム

粗引きトウガラシ・・・・15~30グラム

アミの塩から・・・・・・50グラム前後(ミキサーにかける)

もち米の御粥・・・・100グラム(もち米50グラム)

煎りごま・・・・50グラム

砂糖・・・・・大さじ1

塩・・・・20~30グラム(味を見て加減する)

香り付け野菜

長ネギ・・・・3本 (5センチの千切り)

セリ・・・・・1束 (5センチの千切り)

三つ葉 ・・・・2分の1束 (5センチの千切り)

★塩麹少々

1週間~10日が食べ時

漬け終わった汁は、鍋に掛けキムチ鍋で美味しく戴きましょう。

 

 

 

 

 


今が漬け時 キムチ

2013-02-13 21:34:22 | 寒仕込みキムチ漬け

 

手作りキムチ(1)

作り方 (下漬け)

★白菜・・・4つ割にして、芯の固い部分に塩を振り、塩水に一昼夜浸して漬ける。

(本漬け)

①白菜は洗って水を切る。(ざるにのせて自然に3時間位)

②薬味を作る。…薬味A,B,Cを作り全部合わせる。

香りづけ野菜を加えて、塩味を見る。塩加減が良ければ手で良く混ぜ合わせる白菜に包む

③白菜に包む・・・白菜1枚一枚の間に②を挟み込む。

外側の葉で包む

全体の表面に②を塗り込む。

桶・平らな器に隙間なく詰める。

最後にクズ葉と②を上にのせる。

※温度に注意。一週間。甘酸っぱい 匂いがすれば食べ時