手作り イチゴジャム 2013-06-08 11:22:52 | 旬 便り ☀からの贈り物 椿の花殻が茶色に成ると不揃いのイチゴ達が あちらこちらに顔をのぞかせ2~3日ストック さあ~っ イチゴのへタを取り洗って水きりする。 イチゴ350gに砂糖150g ホウロウ鍋に木べらでよ~く回しながら煮つめる。 空きビンは、沸騰したお湯の中で15~20分程度煮沸消毒 出来上がったジャムは、冷ましてビンに流し込む さあ~手作りジャムの出来上がり #家庭菜園 « 絵手紙友 | トップ | 孫とマゴマゴ (1) »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます