雲九のもくもく覚書

2005年からだらだら今年も書いてます…

酒粕トリュフ

2021年02月10日 | 作成品
お題に出てたから#バレンタインとタグを付けてみたけど、単なる在庫整理です。白崎裕子さんの本で気になっていた酒粕トリュフ、とうとう作りました。
8つしかない材料のうち半分を家にあるもので済ませたので、だいぶ仕上がりは違うかな。
〇豆乳⇨アーモンドミルクに
〇アーモンドプードル⇨白すり胡麻に
〇てんさい糖⇨黒砂糖に
〇ショートニング⇨米油に
酒粕や胡麻の風味が出すぎるかと思いましたが、ココアが強いのでさほどクセはありませんでした。でも2個食べただけでふわぁっと来た(下戸なんです)。

右にあるのはついでのバナナオートミールクッキーです。2つを合わせて伸して焼いたもの。バナナ1本で8個になりましたが、もっと薄く成型すれば良かったな。

参考資料:「かんたんお菓子」白崎裕子(WAVE出版)

コメント    この記事についてブログを書く
« りんご(サンふじ)5kg@TABET... | トップ | カルダモンクッキー »

コメントを投稿

作成品」カテゴリの最新記事