去年は「たわしがほしい!!」と思い立ち、まるっきりのへっぴり腰ながらへちま苗1本をプランターで栽培、何とか2本を収穫できました。
しかし、いざホクホクしてたわしを使ってみるといかにも頼りなかった。完全な発育不良ですね。肥料もやらずにたまに米のとぎ汁をあげるだけ、あとは固唾をのんで(笑)見守るばかりだったからなぁ。
1本だけだと雄花と雌花のタイミングがほとんど合わず、人工授粉したくてもできなかったのもある。
採取したぺらぺらの種も一応先月植えてみましたが、まったく芽はでませんでした。
(ざらざらーと種を皿にだして袋にも冷蔵庫にも入れず、そのまま放置してたせいもあるかも😅)
なので今年は2本✌️苗を買って来ました。沖縄の食用ナーベラーもあったけど、あくまでもたわしが目標
ふっくらした種を買うという選択肢もありましたが、それはまた来年にでも。
ミニトマトを現在育苗中なのですが、食べ蒔きしたら発芽率100%になり、初心者あるあるか間引きがなかなかできずにいます。だから種だとまだたぶん手に余る…。
今年は地植えにしてみます。肥料もふるーいのを見つけたのであげてみようかな。
去年と同じなのは苗を買ったお店と、ぶくぶく植え、ネギ(去年からの苗)のコンパニオン。
ぶくぶく植えというのは色んなブログで知ったんですが、木嶋利男さんという方が提唱する根の張りをよくする植え付けの方法だそうです。苗をぶくぶくと水に沈めるところだけやって、他の条件はクリアできてないかも…昨朝曇天の下で植え付けたんですが、今日もこんなに気温が下がるなんて😣!
写真で見るからに隠微な場所ですが、一晩でもうコンパニオンのネギちゃんに絡んでる(笑) 早く支柱も立てんなんね。
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