今年も梅の時期がやってきました
隊長が畑から無農薬の梅を3.3Kgも採ってきてくれたので
早速今年も梅酵素を作りました~
梅干しも梅酒も昨年のが残っていますが
梅酵素は「え~梅酵素もうないの~」っと昨年は我が家では人気がありましたので!!
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梅は刻んで樽に入れていきます。
上白糖は梅の重さの1.1倍を使用するので
樽に入れた時はほとんど上白糖で梅が隠れてしまいます。
これから毎日「美味しくな~れ」っとかき混ぜます。
そうするとエキスが出てきてトロトロに・・・・
10日ぐらい混ぜ混ぜしていると出来上がり!!
小さな泡がプツプツ出てきて発酵しているのが分かります。
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酵素水に関しては色んな見解があって・・・・
健康にいいとか、あんまり効果ないとか・・・・
でも美味しくてスポーツドリンク代わりになるし、
健康にいいのでは??っと思いつつ今年も沢山作りました。
出来上がったものは濾して梅酵素はペットボトルに詰めて保存します。
濾された梅の実はちょっとひと手間かけて梅ジャムにします