アロマナース 森の聲だより

山菜三昧!

この時期になぜ山菜を食べるかというと

冬の間にたまった老廃物を排泄するためだそうです。

冬眠から覚めた動物たちも食べるそうです。

冬眠から覚める時期と山菜が芽吹く時期が一緒なんて

動物のために山菜が芽を出すのか。。。。。

山菜の意味が分かって食べてる動物が凄いのか・・・・

誰が教えてくれたのでしょう。

これも自然の不思議ですね。

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山菜三昧!!

美味しかった~~

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ギョウジャニンニクのしょうゆ漬けは冷奴と一緒に。

葺き味噌、ワラビ、ヤマソ、コゴミのお浸し。

天ぷら10種。山ウドの酢みそあえにきんぴら。

覚えきれない~~~

近くのスーパーでギョウジャニンニクが売っていたので

早速買って、見よう見まねでしょうゆ漬けを作ってみました

なまのままみじん切りにして醤油に漬けるという簡単な作り方。

ごちそうになったものと同じく、美味しいじゃ~ん!

我が家では人気者の調味料となっています!!

冷奴がしばらく続くかな~。。。。。。


二拠点生活始めたフリーのアロマナースの日々のこんな活動!

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