この時期になぜ山菜を食べるかというと
冬の間にたまった老廃物を排泄するためだそうです。
冬眠から覚めた動物たちも食べるそうです。
冬眠から覚める時期と山菜が芽吹く時期が一緒なんて
動物のために山菜が芽を出すのか。。。。。
山菜の意味が分かって食べてる動物が凄いのか・・・・
誰が教えてくれたのでしょう。
これも自然の不思議ですね。
山菜三昧!!
美味しかった~~
ギョウジャニンニクのしょうゆ漬けは冷奴と一緒に。
葺き味噌、ワラビ、ヤマソ、コゴミのお浸し。
天ぷら10種。山ウドの酢みそあえにきんぴら。
覚えきれない~~~
近くのスーパーでギョウジャニンニクが売っていたので
早速買って、見よう見まねでしょうゆ漬けを作ってみました
なまのままみじん切りにして醤油に漬けるという簡単な作り方。
ごちそうになったものと同じく、美味しいじゃ~ん!
我が家では人気者の調味料となっています!!
冷奴がしばらく続くかな~。。。。。。