第一弾の梅酵素があまりにも美味しく出来たので第二弾に挑戦です。
隊長の畑にいって無農薬の梅を取ってきました。
無農薬なので梅も傷だらけですが・・・・・・
虫達が梅にちょっとくっ付くと点々と模様がついてしまうそうです。
隊長から梅を頂く代わりに畑の草取りを手伝ってきました。
前回よりも少し梅も大きくなって赤みをおびています。
私の酵素水作りは習ったわけでもなく、
ネットで調べながら作っているので
こんなものでいいかな~状態です。
いつもの適当・・・適当・・・悪い癖です
今回の収穫は2.8Kgでした 結構採れました。
それに白糖3Kg使います。
正確にいうと材料の1.1倍が酵素水作りに使う砂糖の量らしいです。
梅をきれいに洗ってヘタ?を取って水分を拭き取って
(実際はボールに一晩おいて乾かしました)
その梅の実を包丁で切ります。
切った梅と砂糖を交互に樽の中へ入れていきます。
そしたら毎日朝、晩、手で優しくかき混ぜます。
(もちろん手はきれいに洗います)
「酵素が美味しく出来ますよう~に・・・・」っとココロを込めて
手についている常在菌が発酵を促してくれるので
自分に合う酵素水が出来上がるのだそうです。
家族全員でかき混ぜると家族全員に合った酵素が出来上がる!っと言うことでしょうね。
まさに・・・お砂糖漬けですよね。。。。
出来上がりは1週間後。
出来た酵素水は1g 4Kcal 1日に30gまで摂取していいそうです。
水で薄めて飲みますが36度ぐらいのぬるま湯がいいそうです。
人の体温ぐらいが一番酵素が働くそうです。
体内でいっぱい働いておくれ~~~
期待してますぞ!!酵素ちゃん。。。。