アロマタッチセミナーでは身体のこと
健康に関する話しをさせて頂くのですが
いつもの癖で今回も話の途中でついつい横にそれて・・・・
ストレスと健康の話しで
疲労物質を軽減する食材の話しをしていたところ
なんとその食材を美味しく頂くには麹がいい・・・という生徒さんがいらっしゃって
私もその食材を寒麹で美味しく頂いているのよ~っとお話し
とても便利なお話しをしたり、
悪い癖で・・・脱線したにも関わらず喋り拍車がかかり
あまりにも熱い寒麹物語りに生徒さん達も思わず・・・
「寒麹??是非、作り方を教えて~~」
っとなりブログでアップするお約束をしました
もし皆さんもよろしければ作ってみてください!
++++++++++++++++++++++++++
《寒麹の作り方》
もち米 2.5合
麹 200g (100gでも)
砂糖 500g
塩 350g
もち米を普通に炊いて、麹、塩、砂糖を混ぜて
昨年は沢山作り過ぎて
今年は一年半だったアメ色になったものを使っていますが
問題ない感じです